26-07-2018 18:55

США настаивают на масштабной миротворческой миссии ООН на Донбассе

США, Германия и Франция в отличие от России поддерживают идею Украины о масштабной миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Об этом спецпредставитель Госдепа США Волкер рассказал в интервью "Голосу Америки".

26 июля в Берлине встречаются руководители политических департаментов МИД стран «нормандской четверки», чтобы обсудить ситуацию на востоке Украины. Главной темой встречи стала, как должен выглядеть миротворческая операция ООН.

Это вопрос, который уже давно ожидает ответа. Россия предложила идею, чтобы ООН обеспечила защиту мониторинговой миссии ОБСЕ. Впрочем, по мнению США, Германии, Франции и Украины, должна быть настоящая миротворческая миссия, чтобы обеспечить безопасность на более широком уровне. Надеюсь, мы сможем обсудить именно этот формат миротворческой миссии, - отметил спецпредставитель дипломатического ведомства США.

Волкер рассказал, что поддерживал очень тесные контакты с коллегами из Франции и Германии на прошлой неделе, как и в целом в течение прошлого года: Мы очень много думали над процессом. Вскоре я буду говорить с российскими коллегами, чтобы передать им наши идеи.

По его словам, встреча с помощником Путина Владиславом Сурковым состоится после встречи руководителей политических департаментов МИД стран «нормандской четверки».

По мнению Волкера, идея размещения миротворческой миссии ООН будет успешной только в том случае, если Россия решит закончить конфликт и выведет войска.

Если она продемонстрирует готовность это сделать, тогда международное сообщество будет готово вмешиваться, чтобы обеспечить безопасность для всех местных жителей и создать условия для выполнения Минских соглашений и возврат территорий под контроль Украины. Если Россия будет готова это сделать, на что она согласилась в Минских сделках, то у нас все получится, - сказал Волкер.

Ранее Волкер назвал неудачным предложение России по миротворцам на Донбассе