26-07-2018 13:10

На Украину обрушились ливни с грозами: Супрун напомнила о правилах безопасности

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун напомнила украинцам о правилах безопасности на случай непогоды.

Вижу много мемов в ленте о том, как киевляне вынуждены бороться со стихией и искать альтернативные способы передвижения. Ведь улицы некоторых районов города скорее напоминают настоящие реки. На всякий случай напомню правила безопасности, если вас застала непогода, – написала и.о. министра на своей странице в Facebook.

При этом Супрун рекомендует не покидать помещение без острой необходимости. Но, если выйти все-таки необходимо, следует проконтролировать, чтобы была максимально заряжена техника, в частности мобильные телефоны.

При этом в случае грозы использовать мобильные телефоны на открытой местности не стоит – кроме тех случаев, когда необходимо вызвать помощь, – подчеркнула главный медик Украины.

Также она напоминает, что не стоит пытаться пересекать места с сильным потоком воды или там, где вода стоячая – даже если все выглядит безопасно, под водой может скрываться значительная глубина или опасные посторонние предметы.

При пребывании на улице стоит избегать высоких деревьев и столбов. Это касается как пешеходов, так и водителей – не стоит парковать автомобиль под деревьями, и в целом не стоит продолжать в нем находиться, особенно если идет сильный дождь и есть опасность затопления улиц. В случае, если оставить автомобиль возможности нет, стоит продолжать передвижение на низкой скорости и с включенными фарами, – отмечает Супрун.

Также рекомендуется отслеживать прогнозы погоды и социальные сети, где сообщения о проблемах на улицах появятся быстрее всего.

Глава минздрава напомнила и о том, чтобы украинцы не оставались равнодушными и оказывать помощь оказавшимся рядом: Однако при возникновении экстремальных ситуаций необходимо обязательно вызвать спасателей.

Погода на 26 июля: дождливый циклон не покинет Украину. КАРТА

А между тем напомним, что на Киев в среду обрушился мощный ливень, который сопровождался грозой и градом. Улицы столицы оказались затоплены, автомобили тонули в воде, которая потоками шла по проезжей части, затоплены также и подземные переходы.

Из-за сложных погодных условий в среду частично обрушился путепровод на пересечении улиц Кирилловской (бывшая Фрунзе) и Телиги.

Кроме того, вчера в Киеве сильный ветер валил деревья и рекламные щиты. В итоге было повреждено несколько автомобилей, есть пострадавшие среди работников спасательных служб.

На данный момент киевские спасатели восстанавливают город после стихии.

Пострадали от непогоды и другие населенные пункты в Украине. В частности, в результате осложнения погодных условий (град, гроза, порывы ветра) 25 июля в результате срабатывания системы защиты линий электропередач обесточены 117 населенных пунктов в 7 областях, а именно: Запорожская – 30 н.п., Днепропетровская – 24 н.п., Житомирская – 20 н.п., Киевская – 14 н.п., Донецкая – 13 н.п., Луганская – 12 н.п., Кировоградская – 4 н.п.

В Донецкой области сильный ветер вырывал с корнями деревья, а ливни затапливали улицы. Спасатели трижды за минувшие сутки ликвидировали последствия непогоды.

В Запорожской области две маршрутки и автомобиль попали в водяную ловушку. В аналогичной ситуации оказалась и скорая. Спасатели освободили машины, после чего они продолжили движение самостоятельно.

В области сильный ветер валил деревья, а гроза и молния чуть не забрала жизнь у нескольких жителей. Так, в пгт Камышеваха двое мужчин в возрасте 49 и 18 лет стояли у магазина по улице Богдана Хмельницкого. В этот момент молния ударила в металлическую конструкцию и поразила людей. К счастью, обошлось без серьезных травм.

В селе Новотроицкое 66-летний мужчина находился в своем дворе, когда в это время рядом ударила молния. Пострадавшего каретой скорой помощи госпитализировали в центральную областную больницу.

Из-за сильного дождя на Прикарпатье поднялся уровень воды. Непогода наделала немало вреда.

Так, в селе Фитьков Надворнянского района был поврежден пешеходный мост, в городе Болехов дождевыми водами подтоплено отдельные подвальные помещения жилых домов.

К слову напомним, что в РФ смыло стадион, построенный к ЧМ-2018, и затопило внутренние помещения. ФОТО