26-07-2018 11:40

Более тысячи конфискованных авто на "евробляхах" переданы военным в ООС

Более тысячи конфискованных автомобилей на еврономерах, задержанные на границе за перевозку контрабанды, бесплатно переданы военным на Донбасс

Об этом заявил Виктор Вишнев, гендиректор государственной электронной площадки СЕТАМ, специализирующейся на проблемных активах.

Он уточнил, что в данном случае речь не идет об автомобилях с "евробляхами", которые ездят по улицам Украины.

По словам Вишнева, конфискованные автомобили размещают на площадке СЕТАМ для продажи. Если за три сессии торгов авто не удалось продать, а оно было взыскано в счет государства, то его передают комиссии для безоплатной передачи.

На этот случай у нас есть практика безоплатной передачи автомобиля другому собственнику. Во всех областях Украины созданы комиссии, в состав которых входят представители фискальной, исполнительной служб, - пояснил он.

Гендиректор электронной площадки подчеркнул, что в этом случае речь идет о передаче актива учреждениям, которые имеют на это право по законодательству. Так, машины могут получить медицинские, социальные учреждения, военные части, а также учреждения пенитенциарной системы, детские дома семейного типа, благотворительные фонды, госорганы.

Участники ООС освобождены от уплаты военного сбора

За все время работы военным частям в АТО было передано около тысячи машин. Но также автомобили передаются и детским домам, и медицинским учреждениям. Безусловно, комиссии чаще отдают приоритет военным. Наши военные часто испытывают нехватку транспортных средств. Часто в технике нуждаются воинские части, которые находятся "на передке", в районе активных боевых действий, причем военные берут автомобили в любом состоянии, сами их ремонтируют, - рассказал Вишнев.

Также ВСУ и непосредственно в район проведения АТО с 2016 года было передано 20 778 единиц различного имущества на сумму 23,8 млн грн.

В прошлом году была передана большая партия рюкзаков и спальников (около 1 тыс. шт.), изъятая таможней при ввозе а аэропорту "Борисполь". Они были переданы на центральные склады Минобороны, и их военные по своему усмотрению распределяли между военными частями, - сообщил генеральный директор ГП "СЕТАМ".

Украинская армия получит технику и снаряжение от США на 200 млн долларов