25-07-2018 23:11

Дело Крысина: Затянуть любой ценой

Судебные заседания по делу известного титушки Юрия Крысина продолжают буксовать. Речь о Дарницком районном суде, который должен рассматривать производства, в котором Крысина подозревают в причастности к похищению человека, пытках и применении неизбирательного насилия в отношении участников Революции достоинства. Несмотря на, казалось бы, принципиальную позицию судьи Любови Леонтюк и расписанный заранее график встреч в зале, за 5 месяцев заседаний суд смог начать только заслушивание обвинительного акта. И то не без трудностей.

Ко всему, прокуратуру в данном производстве поджимают сроки, ведь госпожа Леонтюк осенью должна выходить на пенсию. Поэтому вполне вероятно, она уже не успеет рассмотреть это производство. В то же время и сам обвиняемый Крысин, и его адвокаты, похоже, всеми силами пытаются затянуть судебное разбирательство. Как обстоят дела в Дарницком райсуде, в чем конкретно обвиняют Крысина и какие риски существуют для нового производства разбирался INSIDER.

Бесконечные чтения

- После возвращения в Украину Крысин, находясь в Киеве, получил денежное вознаграждение в размере около $ 200 тыс, - громко читает прокурор Алексей Донской, представитель государственного обвинения в производстве в отношении Юрия Крысина.

- Какие 20 тысяч?! Ну какие 20 тысяч?! Что это за бред вообще?! Ну сколько это уже можно слушать?! Вот какие 20 тысяч?! - слышится из колонок голос обвиняемого.

- Крысин! Придерживайтесь порядка! Иначе в следующий раз мы вас доставим прямо в зал суда! - пытается остановить поток слов судья Леонтюк.

Судебное заседание приостанавливается. Прокурор с судьей пытаются успокоить разнервничавшегося Крысина. В конце решают - обвинительный акт дочитают до конца абзаца. А последние 10 страниц оставят на следующий раз.

Собственно, в таком ключе проиходили почти все заседания в Дарницком райсуде. Крысин громко отрицал свою вину, адвокаты его поддерживали, прокуратура и суд пытались если не перекричать, то переговорить известного титушку страны, причастного к убийству журналиста Вячеслава Веремия. Временами с ним в словесные перепалки вступала и мать убитого, что повышало градус напряжения к новым высотам.

Пока шли судебные заседания, Крысин успел переехать в СИЗО, стал "посещать" суд по видеосвязи и получил решение апелляционного суда на приговор судьи Олега Линника. Напомним, тот осудил титушку до 2 лет условного наказания за "хулиганские действия" против Веремия. В материалах дела, не без помощи прокурора Евгения Красножона, шла речь не об убийстве журналиста, а лишь об избиении. Потому что умер журналист из-за потери крови от огнестрельного ранения. А Крысин якобы бил Веремия до того, как погибшего подстрелили (правда, видеосинхронизация, подготовленная волонтерами, утверждает обратное - по всему выходит, что Веремия били и до, и после ранения).

Максимальная санкция за "хулиганку" была 7 лет тюрьмы. Однако Шевченковский райсуд в лице Линника решил, что достаточно будет условного наказания. Мол, Крысин раскаялся и помогал в расследовании. Апелляционный суд с утверждением не согласился и решил присудить Юрию Крысину 5 лет реальной тюрьмы, вместо условной. 

Между тем в Дарницком районном суде продолжали рассматривать производства по новым обвинениям. Из нового - Крысина подозревали в том, что он "сдавал в аренду" группы титушок, которыми руководил некий Алексей Чеботарев (прокуратура подозревает его в связях с бывшим главой МВД Виталием Захарченко, а журналисты - с руководством группами титушек и теневым рынком спирта, человек в настоящее время скрывается). Кроме того, речь шла и о том, что перед избиением Веремия группа титушек Крысина забросала светошумовыми гранатами баррикады протестующих на ул. Прорезной. Однако для того чтобы озвучить все эти факты, понадобилось почти полгода судебных заседаний.

Сначала Крысин и его адвокаты взялись саботировать судебный процесс. В зал заседаний не появлялся то сам подозреваемый, то его адвокаты. Причины были разные - якобы угроза жизни Крысина, занятость адвокатов в других судебных процессах, неосведомленность адвокатов о графике работы суда и тому подобное. Временами обвиняемый просто отказывался выходить из своей камеры в СИЗО. По меньшей мере трижды Крысин вместе с адвокатами пытался объявить отвод судьи Леонтюк. И как минимум один раз они же пытались отвести из дела прокурора Донского. Однако каждый раз напрасно.

Наконец, после одного из таких отводов, пока защита титушки советовалась прокурор Донской начал читать обвинительный акт. Во время чтения Крысин пытался убедить присутствующих, что ему внезапно стало плохо и срочно нужно посетить врача. В конце суд был вынужден уйти на перерыв, заслушав лишь 20 из 60-ти страниц обвинительного акта.

На следующем заседании прокурор смог прочитать несколько больше - почти 30 страниц. Последние 10 оставили на 20 июля, но в тот день не явились адвокаты. Поэтому суд снова не смог завершить с чтением обвинительного акта. Хотя и уже озвученные материалы выглядят довольно интересно.

Похищение, пытки и ... Жилин

Обвинительный акт рассказывает детали о похищении и пытках людей, светошумовые гранаты и убийство Веремия. Однако если последняя история благодаря стараниям родственников погибшего и его адвокатов стала известно широкой общественности, то детали о других преступлениях озвучили чуть ли не впервые.

Поэтому, по данным Департамента спецрасследований, за услугами к Юрию Крысину в первой половине января обратился упомянутый выше Чеботарев. Поскольку ему нужны были дополнительные "ресурсы" в виде "спортсменов" для противодействия акциям протеста. И Крысин якобы на это предложение согласился, хотя и планировал отдых за рубежом. Он делегировал управленческие полномочия своим приспешникам: Сергею Чемесу (ныне проходит в том же производстве, что и Крысин в Дарницком райсуде) и Павлу Бялаю (арестован, также фигурирует в одном из уголовных производств по Майдану). После чего приобрел себе сим-карту для разговоров из-за рубежа и полетел отдыхать.

Между тем Чемесу и Бялаю по поручению Чеботарева 20-21 января звонит некий Роман Щинкин. И дает наставления: собрать примерно 400 "спортсменов" для блокировки въездов на Киев. Чтобы совместно с силовиками не пропускать митингующих из регионов на Майдан. Кроме того, на Киев из Харькова 20 января выдвигаются титушки из организации "Оплот" и их руководитель Евгений Жилин. Задачи у них были аналогичные - дежурить на въездах в Киев и не пропускать майдановцев в столицу. Следствие утверждает, что перемещались по Киеву титушки в трех автобусах, а блокировали они въезды на трассе Киев-Вышгород, Киев-Варшава и Киев-Одесса.

Попутно в районе метро "Бориспольская", в лесу, примерно 21 января титушки разбивают палаточный лагерь, который берутся охранять соратники Крысина. Туда, по версии следствия, "спортсмены" должны свозить похищенных активистов. Туда же им завезли биты и охрану.

Вечером 21 января бойцы Жилина провоцируют схватку с активистами в районе метро "Петровка" (ныне - "Почайная"). Туда подтягивается Автомайдан. Но пока продолжается конфликт, титушки умудряются в вестибюле метро похитить человека - Владислава Иваненко. Его путают с майдановцем, бьют, силой тянут в один из автобусов. После чего возят Киевом. В процессе Иваненко продолжают бить, пытаясь получить от него признание в участии в протестах. Попутно спрашивают о том, кто и как финансирует Майдан.

Наконец, похищенного привозят в лагерь на "Бориспольской". И допрос продолжают уже там. В экзекуциях, по словам прокурора Донского, участвует лично Жилин. Вопрос задают те же: кто и как финансирует Майдан. И пытаются выбить из Иваненко признание об участии в протестах. Доходит даже до телефонных звонков жене. Однако под утро его отпускают, так и не получив ничего. Следствие утверждает: похищеный вообще не участвовал в протестах, титушки его банально перепутали с активистом.

Вместе с тем прокуратура уверяет: все время пока титушки дежурили на въездах в Киев, провоцировали конфликт с автомайданом, похищали Иваненко - Крысин был с ними на связи. Приказывал слушаться Чеботарева и обещал за это деньги. Но самое интересное в этой истории с похищением начинается в конце. По своему возвращению в Киев 22 января, Крысин, по словам прокуратуры, получает за "аренду" титушок $ 200 тыс. Своему подельнику Чемесу из этой суммы он якобы передает $ 15 тыс. Чемес, в свою очередь, встречается со своими "коллегами", которые организовывали рядовых "спортсменов". И выплачивает им по $ 500. Плюс передает неустановленное сумму для оплаты этих "рядовых". Охранники же лагеря на "Бориспольской", утверждает прокуратура, получили за "работу" по 800 грн.

Судя по обвинительному акту, прокуратура также смогла получить данные о телефонных звонках между титушками. Однако больше деталей можно будет узнать, когда суд перейдет к исследованию доказательной базы. Но похоже, что это произойдет не скоро.

Отвлечь неизбежно

Даже после того, как апелляционный суд приговорил Крысина к 5 годам тюрьмы, он и его адвокаты не прекратили тянуть время. И хотя они отмечают, что отождествлять клиента и адвоката недопустимо, можно говорить, что в данном случае они имеют общую цель - дождаться отставки судьи. Ведь в дальнейшем есть шанс попасть в более лояльному служителю Фемиды, а то и вообще перевести дело в Шевченковский районный суд. Который уже давал условное наказание за преступление. Теоретически, можно даже надеяться на повторение сценария с делом Веремия: когда судебные заседания закроют для общества под любым предлогом. Например, через условную угрозу жизни и здоровью обвиняемого.

Прокуратура говорит: судья Леонтюк могла бы успеть рассмотреть производство по полгода, если бы не было длительного затягивания суда.

Полномочия судьи заканчиваются в сентябре. Она рассматривает дело к своей пенсии. Вероятно, производство по Крысину она рассмотреть уже не сможет. Хотя, если бы заседания проходили нормально, она могла бы успеть за эти полгода. Более того - теоретически уложиться в сроки можно было даже если бы мы начали нормальные заседание по существу в начале июля, - убежден Алексей Донской.

Адвокат Евгения Закревская, которая представляет семью Веремия в производстве, убеждает - ни одного заседания не сорвали по вине суда, прокуратуры или пострадавших.

Судья назначает заседания довольно часто. И очевидно нацелена рассмотреть дело в разумные сроки - как это и предусмотрено УПК. Ни разу не было сорвано заседание по вине пострадавших. Прокуратура также ответственно относится к этому делу. Было буквально одно или два перенесенных заседание по техническим причинам, которые ни в чем не нуждались, - говорит она.

Закревская уверена - неявки трех адвокатов Крысина, их "несогласованность" - это сознательная стратегия для затягивания дела.

Крысин и его адвокат

Три заявления об отводе, постоянные неявки защитников Крысина, несмотря на их количество. Их "показательная" несогласованность между собой. Отказы обвиняемого выходить из камеры, жалобы на здоровье, не подтверждаются объективными медицинскими данными. Все это хорошие примеры использования процессуальных возможностей защиты для затягивания дела. Так называемые процессуальные диверсии. Очевидно, что собственно правосудию такое поведение явно вредит, - отмечает адвокат.

Несмотря на то, что прокуратура обратилась к дисциплинарной комиссии адвокатуры, повлиять на ситуацию почти невозможно. Об этом говорят и адвокаты потерпевших, и гособвинение. Защитники же Крысина, ожидаемо, все отрицают. И в то же время постоянно заявляют, что якобы родственник судьи Леонтюк приходил к Крысину и пытался предложить ему "решить вопрос". Впрочем, доказательств в подтверждение этих слов пока не предоставляли.

Вместе с тем, есть другой важный нюанс: сейчас судья Леонтюк проходит аттестацию. Или лучше сказать "проходила". По информации источников INSIDER, сейчас аттестация "приостановлена" по неизвестным причинам. Потенциально это может стать одним из факторов влияния на суд. Ведь благодаря прохождению аттестации зарплата судьи может значительно возрасти - в 6-7 раз. И, соответственно, от размера этой платы будет зависеть и пенсия, которой судьи осталось чуть больше месяца.

Несмотря на все, суд таки пытается продолжать свою работу. Ближайшее заседание назначено на 26 июля. Несмотря на неявку адвокатов Крысина, ему раз назначили бесплатного защитника. Для зачитывания последних страниц обвинительного акта, которых осталось меньше десятка. А дальше суд перейти к изучению доказательств и допроса свидетелей. Но возможностей для срыва судебных заседаний и у Крысина, и его адвокатов достаточно. Вопрос в том, воспользуются ли они ими.