25-07-2018 18:25

Денисова вновь обратилась к Москальковой с предложении о взаимном посещении заключенных

Омбудсмен Людмила Денисова планирует вновь пытаться попасть к украинским политзаключенным, но все зависит от ответа российской стороны.

Об этом Денисова сказала в эфире "Громадського".

Секретариат омбудсмена 25 июля направил письмо коллегам в России, чтобы в очередной раз попытаться согласовать "дорожную карту" визитов уполномоченных к заключенным в РФ и Украине.

Мы направили им два варианта "дорожной карты" и пригласили, чтобы они предоставили нам свой вариант, как они хотят. Но они не предоставили нам ответы на те варианты, которые мы предоставили еще 26 июня. И поэтому сейчас мы снова написали им письмо и ждем ответа, - сказала Денисова.

Но о датах она отвечать остереглась, ведь "это политическое решение, которого ждет Москалькова".

Москалькова говорит о том, что якобы написала мне письмо о том, что я могу посетить наших рыбаков в Крыму. Я хочу услышать, где я могу с ними встретиться. Я предлагала, чтобы их отвезли в Ростов и я их там посещу, - сказала уполномоченная Верховной Рады.

Напомним, президенты Украины и РФ 9 июня достигли во время телефонного разговора договоренности о посещении уполномоченными по правам человека обеих стран российских граждан, находящихся в заключении в Украине, и украинских - в России.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова 13 июня отправилась в Россию, намереваясь в первую очередь посетить в колонии на Ямале Сенцова. Но российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что Денисова отправилась к Сенцову по "личной инициативе", а ее визит не был согласован.

В итоге Денисову не пустили ни к одному украинскому политзаключенному.

МИД Украины выразил ноту протеста из-за недопуска Денисовой к Сенцову