25-07-2018 13:50

Эстонское отделение Danske bank занималось масштабным отмыванием денег, – Браудер

26 сотрудников эстонского отделения Danske bank причастны к отмыванию миллиардов долларов.

Как сообщили эстонские СМИ в среду, с таким обвинением выступил обвиняемый в РФ в мошенничестве глава компании Hermitage Capital Уильям Браудер.

В частности сообщается, что Браудер направил в прокуратуру Эстонии заявление, в котором попросил возбудить уголовное расследование в отношении сотрудников банка во главе с экс-главой эстонского отделения Айваром Рехе, которые, по его мнению, действовали в корыстных целях.

В жалобе, которую глава Hermitage Capital направил генеральному прокурору Лавли Перлинг и в бюро информации по отмыванию денег, отмечается, что сотрудники банка создали возможности для крупномасштабного отмывания денег.

Эта деятельность охватывала по меньшей мере 190 банковских счетов, объем 21 сделки из тех, которые проводились через эти счета, превысил в общей сложности $9 млрд, – говорится в жалобе.

В пресс-службе прокуратуры подтвердили журналистам получение такой жалобы.

Однако бывший сотрудник банка Лийна Окс сказала, что искренне удивлена этой информацией и ничего не знает о движении таких сумм на счетах банка.

Напомним, в последних числах мая Браудер, заочно приговоренный российским судом за совершение тяжких финансовых преступлений, сообщил, что был задержан в Мадриде по действующему ордеру РФ, который является уже шестым по счету. Однако через несколько часов бизнесмен был отпущен.

Как известно, в 2010 году Браудер возглавлял кампанию по расследованию кражи налога на прибыль, уплаченного фондом в российский бюджет по итогам 2006 года, и поиск убийц юриста фонда Сергея Магнитского, выявившего данную кражу.

Также он был одним из инициаторов так называемого списка Магнитского – перечня лиц, ответственных за содержание под стражей и смерть аудитора Сергея Магнитского, а также причастных к другим грубым нарушениям прав человека в РФ.