24-07-2018 16:30

Супрун советует не пренебрегать возможностью подремать днем

Сон днем помогает восстановить концентрацию внимания, производительность и способность фокусироваться на работе, а также работает как антидепрессант, улучшает настроение и в целом может дать заряд энергии, как после полноценного ночного сна.

Об этом напомнила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

При этом Супрун пишет, что дневной сон имеет положительные эффекты на организм человека при нескольких условиях.

Важно, чтобы такой отдых не был очень длительным - не дольше одного часа. Наиболее оптимальная и полезная продолжительность дрема составляет около 20-30 минут, - написала она.

Высокое давление: Супрун опровергла самые расхожие мифы

Но сон днем рекомендован только тем, у кого есть полноценный ночной сон.

Если у вас есть нарушения сна в ночное время, ваш организм компенсирует это длительным дневным сном. А это может быть вредным для здоровья и негативно влиять на вашу производительность. То есть если долго спать днем, вы рискуете проснуться с чувством тяжести и инертности, что может иметь противоположный эффект для вашей работоспособности, - говорится в сообщении.

При этом длительный сон днем может нарушить внутренние часы организма и вызвать своеобразный "сбой". Это чревато появлением неконтролируемого чувства голода, нарушениями сна и недостатком энергии.

Также стоит быть внимательным к своему организму. Постоянное чувство усталости и сонливости может быть индикатором наличия проблем со здоровьем. Желание вздремнуть может вызываться стрессом, бессонницей, апноэ (одышкой) во сне. Кроме того, некоторые исследования связывают постоянную усталость и сонливость днем с риском появления диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и увеличением риска смертности от всех причин, - подытожила она.

Супрун рассказала, как улучшить настроение и самочувствие на весь день