24-07-2018 11:40

Москва разжигает насилие на Балканах, пытаясь помешать расширению НАТО, - СМИ

Россия финансирует насилие в Македонии и Греции, чтобы сорвать расширение НАТО.

К такому выводу пришел журналист Sunday Times Эндрю Бирн.

Кремль предпринимает все более дерзкие попытки, чтобы нарушить равновесие в европейских странах, подогревая политические разногласия и развязывая насилие, — подчеркивается в материале.

Он сослался на слова источников в Македонии и Греции, которые рассказали, что российские агенты тратят сотни тысяч евро на "подрывной заговор" для срыва политической договоренности. Речь идет о переименовании Македонии в Северную Македонию.

Обе страны обвинили Россию во вмешательстве, и отношения между Москвой и Афинами, когда-то теплые, стремительно испортились. Эти откровения умножают растущий корпус доказательств того, что Кремль начинает все более дерзкие попытки нарушить равновесие в европейских странах, подогревая политические разногласия и развязывая насилие, - сказано в статье журналиста.

По данным СМИ, которое ссылается на секретный доклад контрразведки Македонии, «это явный и бесспорный заговор, призванный спровоцировать хаос и остановить движение НАТО».

Автор материала предупреждает, что Москва может попытаться провести операцию „под ложным флагом“, инсценировав нападение албанских наемников, чтобы разжечь межэтнические трения.

В Греции противники переименования Македонии вышли на протесты с целью помешать подписанию соглашения об изменении названия бывшей югославской республики.

Напомним, что владелец «Донского табака» Иван Саввиди после оккупации Крыма Россией пообещал создать там крупнейшую продовольственную сеть.