23-07-2018 16:30

США полностью на стороне Украины по проекту "Северный поток-2"

США настроены дальше поддерживать позицию относительно проекта "Северный поток -2" и продолжение транзита газа через Украину.

Об этом заявил заместитель госсекретаря США по вопросам энергетических ресурсов Фрэнсис Феннон во время встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, передает "Урядовий портал".

Хотел бы засвидетельствовать полную поддержку США в вопросе прежде всего энергобезопасности. Мы настроены дальше поддерживать позицию относительно проекта "Северный поток -2" и продолжение транзита газа через Украину. Эти два компонента - взаимосвязаны, и они являются составной энергобезопасности Европы. США и впредь будут продолжать выступать за диверсификацию маршрутов поставок энергоносителей в Европу, - сказал Феннон.

Во время встречи стороны отметили, что сегодня украинская газотранспортная система способна обеспечивать тот объем транзита, который заявлено, без искусственных политических влияний.

Ранее сообщалось, что позицию Украины по "Северному потоку-2" не поддерживают четыре страны ЕС.

Австрия, Бельгия, Нидерланды и Германия заинтересованы в строительстве газопровода, так как будут получать непосредственную выгоду от его функционирования.

Как заявлял ранее Юрий Витренко, переговоры в Берлине между Украиной, Россией и ЕС по транзиту газа еще раз подтвердили: "Северный поток-2" не должен быть построен.