20-07-2018 20:30

"Нафтогаз" согласовал с Кабмином вопрос отделения оператора ГТС

НАК "Нафтогаз Украины" согласовал с правительством свои позиции относительно порядка отделения функции оператора газотранспортной системы (анбандлинга).

Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Речь идет о том, что "Магистральные газопроводы Украины" не будут входить в состав группы "Нафтогаз", а также то, что отделение должно состояться в полном соответствии с европейскими нормами и в максимально сжатые сроки.

"Нафтогаз" также проводит согласованную с Кабмином работу по развитию оператора ГТС в пределах "Укртрансгаза" и по приказу Наблюдательного совета недавно привлек международную компанию Price Waterhouse Coopers для ускорения этого процесса.

Ранее НАК представил правительству юридический анализ относительно факторов, которые делают невозможным немедленное отделение этой функции, в частности позиции российского "Газпрома" как стороны контракта по транзиту газа.

Кроме того, "Нафтогаз Украины" опубликовал с пояснениями и комментариями часть решения Стокгольмского арбитража, касающуюся анбандлинга.

В НАК подчеркнули, что немедленное проведение отделения оператора ГТС потребует или получения письменного согласия "Газпрома" на присоединение к контракту нового оператора, или достижения соответствующих договоренностей с российской компанией о внесении соответствующих изменений в существующий контракт.

Но вряд ли хотя бы один из вариантов будет достигнут.  

"Газпром" не выполняет два решения арбитража, но пытается торговаться по третьему спору, - Витренко

"Нафтогаз Украины" на 100% принадлежит государству. В него входят крупнейшая газодобывающая компания "Укргаздобыча" и компания "Укртрансгаз" -  оператор системы магистральных газопроводов (ГТС) Украины, в которую также входят 12 подземных хранилищ газа общей емкостью 31 млрд куб. м.