20-07-2018 17:45

Минздрав Украины отменяет наценку на медизделия, которые закупаются за счет бюджета

Снабженческо-сбытовую наценку в размере 10% на изделия медицинского назначения (ИМН), которые полностью или частично закупаются за средства государственного или местных бюджетов, нужно отменить.

Так решили в Министерстве здравоохранения и подготовили соответствующий проект постановления о внесении измений в постановление Кабинета министров Украины №955 "Относительно стабилизации цен на лекарственные средства и медицинские изделия". Документ обнародован на сайте ведомства.

Согласно пояснительной записке к проекту, целью принятия акта является снижение административного давления на бизнес, устранение чрезмерного вмешательства государства в экономические процессы, развитие конкуренции и дерегуляция в сфере ценообразования на медизделия.

В документе отмечено, что в существующую в настоящее время систему наценок медоборудования, которые закупаются за средства государственного и местного бюджетов, не включены расходы на сервисное обслуживание, затраты на обучение инженеров для сервисного, гарантийного и постгарантийного обслуживания, которые предоставляют услуги учреждениям здравоохранения.

Отсутствие решения проблемы с ценовым регулированием приводит к ограничению конкуренции на рынке, исчезновению в Украине качественных изделий медназначения, изделий, необходимых для терапии орфанных больных, сокращения поступлений в бюджет из-за потери налогоплательщиков.

Как сообщалось, Европейская бизнес-ассоциация неоднократно призывала отменить 10-процентную наценку на медизделия, поскольку необходимые расходы, которые несет производитель того или иного ИМН, не могут быть покрыты за счет 10-процентной надбавки.

Глава Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала украинцам о том, как отличить настоящие лекарства от поддельных.

Также Министерством здравоохранения подготовлен законопроект, отменяющий выдачу спецразрешений на занятие народной медициной.