20-07-2018 16:16

Закон об усилении соцзащиты пострадавших участников Майдана и АТО подписан президентом

Президент Украины Петр Поршенко в пятницу, 20 июля, подписал закон об усилении социальной защиты пострадавших участников Революции Достоинства и антитеррористической операции.

Об этом сообщает прес-служба главы государства.

Закон Украины № 2443-VIII "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно социальной защиты пострадавших участников Революции Достоинства и некоторых других лиц". направлен на усиление социальной защищенности участников антитеррористической операции (АТО), участников Майдана и членов семей погибших из числа таких лиц.

Закон определяет льготы и другие социальные гарантии для пострадавших участников Революции Достоинства и регламентирует порядок проведения экспертизы для детей с инвалидностью.

Документ приводит в соответствие закон о статусе ветеранов войны, в частности нормы статей 6, 7 и 10 этого закона в части определения статуса работников предприятий, учреждений, организаций, которые принимали участие в обеспечении проведения АТО, находясь непосредственно в районах АТО в период ее проведения.

Также меняются термины "инвалид", "ребенок-инвалид", "инвалид с детства", "инвалид войны" соответственно на термины "лицо с инвалидностью", "ребенок с инвалидностью", "лицо с инвалидностью с детства" и "лицо с инвалидностью вследствие войны".

Ранее Кабинет министров Украины утвердил постановление, усиливающее социальную защиту и права внутренних переселенцев.

Кроме того, Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроект № 7304, который предусматривает право переселенцев с инвалидностью и их семей становиться на социальный квартирный учет.