20-07-2018 12:20

Дело на миллиард: в Верховном суде Ощадбанк выиграл дело у "Укртелекома"

Верховный суд отменил решения хозсудов по делу Ощадбанка против "Укртелекома"

Верховный Суд частично удовлетворил кассационную жалобу "Ощадбанка" и отменил решение хозяйственного суда Киева и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда о расторжении договора купли-продажи облигаций, заключенного между банком и "Укртелекомом", на сумму более 1 млрд гривен.

Об этом сообщает пресс-служба банка.

Верховный Суд постановлением от 17 июля 2018 года частично удовлетворил кассационную жалобу "Ощадбанка" и отменил решение хозяйственного суда Киева от 27 ноября 2017 года и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 10 апреля 2018 года о расторжении договора купли-продажи облигаций, заключенного между банком и "Укртелекомом", на сумму более 1 млрд гривен, - говорится в сообщении.

Согласно сообщения суда, "Ощадбанк" получил право на принудительное взыскание с "Укртелекома" задолженности по договору купли-продажи облигаций на сумму 1,1 млрд гривен. Соответствующий иск банка находится на рассмотрении хозяйственного суда Киева.

"Ощадбанк" взыскал с Ахметова 850 миллионов

В этой связи стоит напомнить, что 15 сентября 2015 года между "Укртелекомом" и "Ощадбанком" был заключен договор, согласно которому банк обязался передать в собственность "Укртелекома", а последний обязался не позднее 15 марта 2017 года принять и оплатить облигации ООО "ЕСУ", который является владельцем контрольного пакета акций "Укртелекома", серии С в количестве 1 млн шт. по цене 1 млрд гривен плюс накопленный купонный доход по облигациям на дату продажи.

17 июля по кассационной жалобе банка судебные решения были отменены и дело направлено на рассмотрение в суд первой инстанции.

Укртелеком - крупнейший оператор фиксированной связи Украины. Контрольный пакет акций компании принадлежит группе украинского бизнесмена Рината Ахметова Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ).

Напомним и то, что по делу «Укртелекома» 5 января Кипр заморозил активы Ахметова на $820 млн. А немногим позднее, 10 января, суд наложил арест на активы Ахметова в Нидерландах.