20-07-2018 10:50

Российским телеканалам не рекомендовали употреблять термин «пенсионная реформа»

Власти опасаются, что слово «реформа» может ассоциироваться у населения с 90-ми годами и вызывать негативную реакцию.

Об этом пишет «Дождь».

Рекомендация поступила еще в июне, когда правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста.

Согласно исследованиям «Медиалогии», федеральные российские каналы, лояльные власти политики, блогеры и журналисты получили указание из Администрации президента не употреблять этот термин.

«Дождался пенсии»: В Петербурге возле офиса «Единой России» оставили скелет. ФОТО

19 июля руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов и первый замруководителя фракции Андрей Исаев заявили, что депутатам не поступало таких указаний.

Однако с 16 по 18 июля Первый канал, «Россия 24» и НТВ использовали словосочетание «пенсионная реформа» только один раз, сообщил портал TJ, ссылаясь на исследования системы мониторинга СМИ «Медиалогия».

В свою очередь лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, обсуждая законопроект о пенсионной реформе, заявил, что повышение пенсионного возраста идет вразрез с майскими указами Владимира Путина. Поэтому фракция «Справедливой России» проголосует против законопроекта.

Я не говорю про митинг у Госдумы, дорогие депутаты, но вы же все социологию читаете, 90% наших граждан против этого закона. Вот Андрей Исаев (фракция «Единая Россия») говорит нам об общественном договоре, но какой может быть общественный договор, когда в Госдуме 337 депутатов, которые сегодня проголосуют (за реформу), а 90% населения против? — заявил Миронов.

По его словам, у депутатов нет ни моральных, ни экономических, ни социальных прав голосовать за этот закон. Миронов предложил заморозить повышение пенсионного возраста до тех пор, пока россияне не начнут жить до 80 лет.

А между тем, россияне активно выступают против пенсионной реформы. Так, по состоянию на 13.40 19 июля петицию против повышения пенсионного возраста подписали 2 млн 839 тысяч 954 человека.