20-07-2018 08:25

Испания отозвала запрос на экстрадицию Пучдемона

Судья верховного суда Испании Пабло Льярена отозвал запрос на экстрадицию каталонских политиков, которых Испания обвиняет, среди прочего, в мятеже.

Как сообщает Associated Press Верховный суд Испании отозвал запрос на экстрадицию каталонских политиков, в том числе - бывшего главы Женералитета Каталонии Карлеса Пучдемона.

При этом обвинения против него не сняты, поэтому вернуться на родину он не может. Пучдемон в настоящее время, предположительно, находится в Германии, выпущенный из тюрьмы под залог в 75 тысяч евро.

Ранее суд в Германии постановил, что согласно немецкому законодательству не может выдать каталонского политика по обвинению в подстрекательстве к мятежу, однако выдача возможна по обвинению в растрате средств. Но Мадрид не согласился на такой вариант, поскольку если бы Пучдемона выдали по обвинению в растрате, то и судить его можно было бы лишь по этой статье.

Между тем сам Пучдемон расценил отказ Испании как доказательство слабости обвинительной базы по его делу.

Отзыв европейского ордера на арест является демонстрацией огромной слабости судебного дела. Отмена превентивного заключения стала бы демонстрацией того, что испанское правосудие начинает действовать как европейское, - написал он в своем Twitter.

Максимальный тюремный срок за мятеж, отмечает агентство, составляет в Испании 30 лет, в то время как за растрату госсредств - 12 лет.

Если бы К.Пучдемона и остальных сепаратистов экстрадировали только по обвинению в растрате, то в Испании их можно было бы судить только по этому обвинению, поясняет агентство.

Парламент Каталонии в мае избрал нового главу правительства - им стал Хоаким Торра.

Напомним, Карлес Пучдемон находится под стражей в немецкой земле Шлезвиг-Гольштейн. Местная полиция задержала политика 25 марта, когда он ехал из Дании в Бельгию, где проживал после побега из Испании.

Суд в Германии оставил его под стражей до вынесения решения о его экстрадиции.

Но спустя месяц принял решение отпустить Карлеса Пучдемона на свободу под залог в размере 75 тысяч евро, пока рассматривается вопрос о его экстрадиции в Испанию.