19-07-2018 17:20

В "Нафтогазе" разъяснили суть судебного решения по спору с "Киевэнерго"

НАК "Нафтогаз Украины" опроверг заявление Киевской городской администрации о том, что Хозяйственный суд Киева отказал в ходатайстве признать "Киевтеплоэнерго" правопреемником части долговых обязательств по соглашению на поставку природного газа между НАК и "Киевэнерго".

Об этом говорится в сообщении компании в Facebook.

Решение по тому делу, в котором суд рассматривает вопросы правопреемственности по долгам, ожидается ближе к концу месяца… Сегодня рассматривалось ходатайство Киевэнерго о том, чтобы стороной спора в одном из многих судебных дел между нами и Киевэнерго стало новое коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго". Это ходатайство суд отклонил, - говорится в сообщении НАК.

При этом в НАК отмечают, что данное судебное решение не приближает КГГА к цели простить "Киевэнерго" 4 млрд грн долга за счет "Нафтогаза".

"Киевэнерго" имеет достаточно дебиторской задолженности от потребителей (в том числе и КГГА), чтобы закрыть долг перед "Нафтогазом". При переходе котельных и другого имущества на Киевтеплоэнерго, на него по закону переходит и ответственность за накопленные долги. Если новое предприятие не заберет себе долги и права требования по ним, Киевэнерго сможет собрать эти средства с потребителей, а с нами не рассчитаться, - говорится в сообщении компании.

При этом в НАК подчеркивают, что не требуют немедленной оплаты задолженности, а только ее признание, как требует закон.

Также в "Нафтогазе" напомнили, что готовы обсуждать с "Киевтеплоэнерго" график реструктуризации и списания начисленных штрафных санкций.

Напомним, в 2017 году столичная власть решила прекратить сотрудничество с ПАО "Киевэнерго", а весь его комплекс 1 мая текущего года был передан новому предприятию – "Киевтеплоэнерго".

Данное предприятие организовывало подачу тепла этой зимой в два столичных района – Дарницкий и Днепровский.

При этом еще в апреле в "Киевэнерго" заявили, что все их сотрудники перейдут на работу в "Киевтеплоэнерго". Также сообщалось, что коммунальное предприятие унаследует дебиторскую и кредиторскую задолженности компании.

Однако для полноценной работы "Киевтеплоэнерго" должно заключить договоры с НАК "Нафтогаз" на поставки природного газа.

КП обратилось к НАК, однако получило отказ. В "Нафтогазе" заявили, что главным условием для заключения договора с новосозданным КП "Киевтеплоэнерго" является оплата долга.

В КП "Киевтеплоэнерго", в свою очередь, отказываются оплачивать долг "Киевэнерго".

22 мая власти Киева сообщили, что «Нафтогаз» отказывается заключать договор на поставку газа с «Киевтеплоэнерго» из-за долгов предыдущего оператора «Киевэнерго» (входит в состав крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова; общая сумма задолженности составляет около 5 млрд грн).

В ответ на это 23 мая на заседании Киевсовета было принято решение, согласно которому долговые обязательства «Киевэнерго» не подлежат передаче «Киевтеплоэнерго».

Однако в тот же день, 23 мая, «Нафтогаз» заявил, что готов заключить договор на поставку газа с «Киевтеплоэнерго», но не ранее, чем решится вопрос правопреемства 5 млрд грн долгов, которые были накоплены «Киевэнерго».

При этом глава НАК готов при миллионах свидетелей доказать свою правоту в вопросе передачи Киеву долгов "Киевэнерго" за газ.