19-07-2018 14:40

Хозяйственный суд Киева оставил газовый долг за "Киевэнерго"

Хозяйственный суд Киева сегодня вынес решение, согласно которому ни "Киевтеплоэнерго", ни территориальная община не являются ответственными за долг "Киевэнерго" перед "Нафтогазом" по потребленному газу.

Как сообщает «112 Украина», решение было принято во время слушаний по иску "Нафтогаза" к "Киевэнерго" о погашении части задолженности за газ, использованный для производства тепловой и электрической энергии.

Замглавы КГГА Петр Пантелеев заявил журналистам, что такое решение считает справедливым.

Будем и далее защищать интересы города и киевлян правовыми методами, – подчеркнул он.

Также чиновник уточнил, что параллельно в Хозсуде Киева рассматривается и иск КГГА к "Нафтогазу", в котором город просит суд обязать госкомпанию заключить договор на поставку газа с "Киевтеплоэнерго". Заседание суда по этому делу состоится 24 июля.

Напомним, в 2017 году столичная власть решила прекратить сотрудничество с ПАО "Киевэнерго", а весь его комплекс 1 мая текущего года был передан новому предприятию – "Киевтеплоэнерго".

Данное предприятие организовывало подачу тепла этой зимой в два столичных района – Дарницкий и Днепровский.

При этом еще в апреле в "Киевэнерго" заявили, что все их сотрудники перейдут на работу в "Киевтеплоэнерго". Также сообщалось, что коммунальное предприятие унаследует дебиторскую и кредиторскую задолженности компании.

Однако для полноценной работы "Киевтеплоэнерго" должно заключить договоры с НАК "Нафтогаз" на поставки природного газа.

КП обратилось к НАК, однако получило отказ. В "Нафтогазе" заявили, что главным условием для заключения договора с новосозданным КП "Киевтеплоэнерго" является оплата долга.

В КП "Киевтеплоэнерго", в свою очередь, отказываются оплачивать долг "Киевэнерго".

Таким образом, начало отопительного сезона 2018-2019 гг. в Киеве оказалось под угрозой. Кроме того, от газоснабжения могут быть отключены 129 населенных пунктов в 16 областях Украины.

«Киевэнерго» Ахметова также не хочет платить долги государственному «Нафтогазу», а мэр Киева Виталий Кличко этому помогает.

В частности, 22 мая власти Киева сообщили, что «Нафтогаз» отказывается заключать договор на поставку газа с «Киевтеплоэнерго» из-за долгов предыдущего оператора «Киевэнерго» (входит в состав крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова; общая сумма задолженности составляет около 5 млрд грн).

В ответ на это 23 мая на заседании Киевсовета было принято решение, согласно которому долговые обязательства «Киевэнерго» не подлежат передаче «Киевтеплоэнерго».

Однако в тот же день, 23 мая, «Нафтогаз» заявил, что готов заключить договор на поставку газа с «Киевтеплоэнерго», но не ранее, чем решится вопрос правопреемства 5 млрд грн долгов, которые были накоплены «Киевэнерго».

При этом глава НАК готов при миллионах свидетелей доказать свою правоту в вопросе передачи Киеву долгов "Киевэнерго" за газ.

В частности, председатель НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев предложил городскому голове Киева Виталию Кличко встретиться на теледебатах в прямом эфире.