19-07-2018 14:30

На "ДнепрАзоте" готовы возобновить производство хлора

Завод "ДнепрАзот" готов запустить производство хлора, если будет выполнено одно их условие.

Антимонопольный комитет должен согласовать повышение стоимости их продукции.

Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Для восстановления работы хлорной группы цехов АО ДнепрАзот нами рассмотрена необходимость повышения цен для скорейшего восстановления работы указанных цехов предприятия. В связи с этим подготовлено экономическое обоснование необходимости повышения цен на производимую продукцию. Соответствующее обращение направлено 2 июля 2018 года в Антимонопольный комитет Украины и находится на рассмотрении уже две недели. Цель данного обращения – получить заключение о возможности изменения (повышения) предприятием цены на жидкий хлор, – говорится в сообщении.

На заводе говорят, что технически начать производство могут в любой момент и первая партия хлора будет готова уже через два дня.

Об этом сообщила  пресс-служба Антимонопольного комитета Украины.

Реагируя на общественный резонанс, вызванный распространенным в СМИ сообщением об обращении АО "ДнепрАзот" в АМКУ по заключению о возможности изменения (повышение) цены на жидкий хлор и соответствие таких действий положениям антимонопольного законодательства, информируем о следующем. Действительно, в АМКУ поступило заявление АО от 2 июля 2018 года и дополнения к нему от 9 июля 2018 года по квалификации действий в порядке ст. 14 закона Украины "О защите экономической конкуренции". Подчеркиваем, что комитет… не является ценовым регулятором, не устанавливает и не предоставляет выводы об экономической обоснованности цен на товары, – сказано в сообщении.

В  АМКУ отмечают, что цены на хлор жидкий являются свободными ценами, которые самостоятельно устанавливаются субъектом хозяйствования и в отношении которых отсутствует государственное регулирование.

Если АО "ДнепрАзот" уверено в обоснованности повышения цены на свою продукцию – ни один действующий нормативно-правовой акт не запрещает такие действия, – говорится в заявлении.

Вместе с тем в ведомстве заявляют, что частичный или полный отказ предприятия, занимающего монопольное (доминирующее) положение на рынке, от реализации товара при отсутствии альтернативных источников реализации "признается злоупотреблением монопольным положением (п. 5 ч. 2 ст. 13 закона Украины "О защите экономической конкуренции")".

Это нарушение влечет наложение штрафа до 10% дохода (выручки) субъекта хозяйствования от реализации продукции за последний отчетный год, предшествовавший году, в котором налагается штраф. Также сообщаем, что рассмотрение заявления АО "ДнепрАзот" о предоставлении выводов относительно квалификации действий состоится на заседании комитета, запланированном на 19 июля 2018 года, – заявили в пресс-службе.

На данный момент переговоры по запуску производства продолжаются.

13 июля премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что Украина будет обеспечена жидким хлором. При этом он отметил, что "ДнепрАзот" должен покупать газ по рыночной стоимости, как и вся украинская промышленность.

ПАО "Днепразот" остановило работу из-за подорожания природного газа, который является сырьем для производства и составляет около 80% в стоимости продукции предприятия.

Предприятие является единственным производителем хлора в Украине, который используется для очистки воды.

ПАО "Днепразот" контролируют структуры "Привата" Игоря Коломойского.

В сентябре Печерский райсуд арестовал имущество Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината, Никопольского завода ферросплавов, Марганецкого горно-обогатительного комбината и "Днепразота".

Запрет наложен в рамках дела о махинациях "Приватбанка", которое было возбуждено еще три года назад.