19-07-2018 14:20

ЕК ограничила импорт металла из Украины

Европейская комиссия приняла решение ввести временные защитные меры касательно импорта стальной продукции.

Решение было принято 17 июля и вступает в силу сегодня, 19 июля. При этом ограничения затронут в том числе и 11 видов украинской металлопродукции, экспортируемой в ЕС.

Всего, согласно тексту документа, решение включает в себя ряд ограничений на поставку 28 видов металлургической продукции. По отношению к 23 из них вводятся временные тарифные квоты сроком на 200 дней.

Как уточняется, квоты будут действовать по принципу "first come, first served". А для поставок, не вошедших в квоту, будет применяться пошлина в 25%.

Помимо украинской продукции, ограничение было распространено также на поставки из Бразилии, Турции, Египта, Саудовской Аравии, Индии и Индонезии, Китая, Вьетнама, Малайзии, Молдовы, Македонии и ЮАР.

Согласно сообщению, из продукции украинского производства в ограничительный список попали горячекатаные листы и полосы, холоднокатаные листы, заготовки стальные квадратные, прутки, нержавеющая арматура и легкие секции, катанка из нелегированной и легированной стали, уголки и специальные профили, трубы для газопроводов, профильные секции, бесшовные нержавеющие трубы, нелегированные провода.

Касательно еще 17 видов украинской металлопродукции продожается расследование, но на данный момент их поставки не ограничивались.

В Еврокомиссии пояснили, что данное решение было принято в связи с необходимостью ограничить негативные эффекты от введенных США тарифов на европейскую экономику.

Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем в начале недели заявила, что пошлины США на стальную продукцию вызывают перенаправление продукции. А это, по ее словам, может привести к серьезному ущербу для сталелитейщиков и рабочих ЕС в этой отрасли.

У нас не осталось другого выбора, кроме как ввести временные защитные меры для защиты промышленности от резкого роста импорта. Тем не менее, эти меры гарантируют, что рынок ЕС останется открытым и будет поддерживать традиционные торговые потоки, – отметила она.

В то же время Минэкономразвития Украины обещает защитить отечественных производителей и подчеркивает, что оснований для возбуждения расследования не было.

Минэкономразвития вместе с украинскими производителями в рамках процедуры расследования отстаивают позицию, что: ЕС не имеет достаточных оснований для возбуждения расследования в соответствии с требованиями ВТО, а также учитывая текущее состояние развития металлургической отрасли ЕС, – подчеркивается в заявлении на сайте ведомства.

Также в министерстве запланировали проведение в сентябре ряда слушаний с участием представителей украинских производителей для представления позиции Украины по данному вопросу.