17-07-2018 16:45

По делу о получении взяток от криминалитета задержан экс-начальник управления СК Дрыманов

Экс-начальник Главного следственного управления Следственного комитета по Москве Александр Дрыманов задержан Федеральной службой безопасности.

Как сообщает "КоммерсантЪ", Дрыманову уже предъявили обвинение по части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере).

Ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

По данным СМИ, обвинение касается криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой).

Дрыманов якобы получил взятку за помощь в освобождении его соратника, криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец).

По данным СМИ, Дрыманов был задержан в одном из бизнес-центров, где у генерала была запланирована встреча по поводу получения адвокатского статуса.

Он уже доставлен в СИЗО «Лефортово».

Завтра следствие обратится в Лефортовский суд Москвы с ходатайством о его аресте.

Задержанный вину не признает.

Напомним, что по делу о принятии взятки от Шакро Молодого экс-полковник СКР Михаил Максименко был в апреле осужден на 13 лет колонии.

В тексте обвинительного приговора есть такой эпизод:

Дрыманов, исполняющий обязанности его первого заместителя Денис Никандров, а также руководитель Следственного управления по ЦАО Александр Крамаренко за незаконное денежное вознаграждение, полученное при посредничестве от предпринимателя Дмитрия Смычковского, предприняли меры к решению вопроса по освобождению Кочуйкова из-под стражи путем переквалификации инкриминируемого ему преступления на самоуправство.

18 января российская газета «Коммерсантъ» сообщила, что предприниматели скинулись на взятку Максименко, обещавшему за $5 млн помочь с освобождением из СИЗО Кочуйкова.

По данным российских СМИ, Александр Дрыманов был одним из самых авторитетных следователей СКР, которому поручали дела особой государственной важности,— о преступлениях, совершенных в Южной Осетии, Приднестровье и на юго-востоке Украины. ГСУ СКР по Москве он возглавил в феврале 2015 года.