17-07-2018 14:49

Акции под стенами САП и НАБУ с требованием уволить Холодницкого и Сытника. ФОТО

Сегодня в Киеве проходят два параллельных митинга-протеста. Под зданием Национального антикоррупционного бюро требовали отставки главы ведомства Артема Сытника.

В ходе акции неизвестные ворвались в здание НАБУ и ломали там мебель. Охрана не пропустила участников акции к рабочим кабинетам сотрудников, однако устроить бардак в холле здания они успели. В рядах ратующих за отставку Сытника был замечен близкий к Арсену Авакову Илья Кива.

Группа так называемых протестующих, которые утром здесь находились, прорвалась внутрь, прошла через турникет, то есть по сути они нарушили периметр незаконно. Внутри они поломали мебель, набросали мусор, побросали торты Roshen и все это происходило с молчаливого согласия полиции, которая присутствовала, но не мешала им этого делать, и уже потом, когда они оказались внутри и начали здесь крушить мебель, за ними пришли полицейские и отсюда забрали, - сказала руководитель управления внешних коммуникаций НАБУ Дарья Манжура.

В то же время другая группа протестующих под предводительством Виталия Шабунина требовала отставки главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.  Они пришли на акцию с плакатами "Холодницкий, пакуй рюкзак и на выход!". Главная претензия к нему - закрытое уголовное дело по закупке рюкзаков для армии, в котором фигурировал сын министра МВД Александр Аваков.

В итоге оба руководители протестов Кива и Шабунин обменялись грубыми оскорблениями и оказались облитыми зеленкой.

В марте НАБУ начало расследование в отношении руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого из-за подозрений в лоббировании им интересов фигурантов отдельных производств.