17-07-2018 07:45

Трамп не сдал ни одной позиции по Украине и Крыму, - Порошенко

Украина была и остается среди первых приоритетов как НАТО, так и США.

Так считает президент Украины Петр Порошенко, высказавший свою точку зрения в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.

В частности, Порошенко спросили, о чем может свидетельствовать отсутствие упоминаний об Украине со стороны Трампа на совместной пресс-конференции с Путиным, а также то, что сам президент России несколько раз упоминал Украину.

Основываясь на моей встрече с Трампом, которая состоялась накануне на саммите Украина-НАТО. Основываясь на документах саммита НАТО, где стоит в том числе и подпись американского президента Дональда Трампа, Украина была и остается среди первых приоритетов как НАТО, так и США. А то, что об этом говорил Путин, то для меня является совершенно очевидным, что если он так много говорил, то и ему оно чешется, - сказал глава государства.

Трамп не считает Путина виновным в ухудшении отношений между США и РФ

Президент назвал "смешным" ответ хозяина Кремля об аннексии Крыма, ведь Путин заявил: Мы провели референдум, имея в виду россиян.

Не украинцы, не украинская власть и народ, а они провели референдум. Я думаю, что это является еще одним убедительным доказательством незаконности аннексии, - подытожил Порошенко.

Президент поручил дипломатам подготовить проект резолюции Генассамблее ООН о статусе Крыма.

Я дал поручение, чтобы наши дипломаты на следующей сессии Генеральной ассамблеи ООН подготовили новую резолюцию ассамблеи по Крыму, чтобы остановить какие-либо инсинуации, спекуляции о статусе Крыма, – сказал Порошенко.

11 июля на саммите в Брюсселе главы государств и правительств стран-членов НАТО приняли декларацию, в которой призвали РФ вывести войска из Украины, Грузии и Молдовы. Члены Альянса заявили о непризнании аннексии Крыма, призвали РФ прекратить оказывать политическую, финансовую и военную поддержку боевикам на Донбассе и вывести с территории Украины всю военную технику и наемников.

Порошенко об итогах саммита НАТО: Мы продвинулись далеко вперед