16-07-2018 14:20

Раскрыта очередная манипуляция Тимошенко о госдолге

Факт-чек украинских политиков и экспертов VoxCheck раскрыл очередную манипуляцию лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко о госдолге.

У нас долг, государственный долг, после финансового кризиса 2008-2009 года, составлял примерно 30% ВВП, это я сдала следующему премьер-министру такой долг. Сейчас нас втянули в долговую яму примерно на 82% ВВП, то есть еще немного и наш государственный и приравненный к государственному долг будет равняться ВВП, – цитирует портал высказывание политика.

Тимошенко остается в топ-5 лжецов Украины

При этом VoxCheck отмечает, что заявление Тимошенко ни что иное, как манипуляция.

На конец 2009 года госдолг был $39,8 млрд или 33% ВВП. Сейчас – $77,05 млрд или 71% ВВП. Однако к концу 2013 долг составлял $73,20 или 40% ВВП. То есть, в долговую яму нас втянули не сейчас, а во времена Януковича. Кроме того, отношение долга (в основном он был валютный) к ВВП возросло не только из-за новых заимствования, но и из-за падения ВВП на 16% и девальвации гривны в 3 раза в 2014-2015 гг. – отмечается в посте VoxCheck в Facebook.

ложьтимошенко

Примечательно, что Тимошенко попадается на вранье с завидной регулярностью. Так мы писали, что в очередной раз ее ложь о госдолге была зафиксирована.

В частности, выступая в эфире телеканала NewsOne, лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что за последние четыре года государственный долг вырос в 14,5 раз. Но камера показала инфографику, которую Юлия Владимировна держала в руках, и там были изображены иные цифры. 

В табличке данные о 10 годах, то есть и тех, когда премьер-министром была сама Тимошенко.

Карл Волох на своей странице в Фейсбуке отметил, что воспринимает Тимошенко как уникального человека и политика по крайней мере в ее взаимоотношениях с истиной: Она абсолютно искренне и убежденно лжет, даже когда ложь эту сама выдумала мгновение назад, когда еще совсем недавно многократно твердила противоположное или доказательства вранья лежат прямо перед ее глазами. То есть, лжецов в политике (особенно, украинской) - без счету, но таких патологических, конечно, единицы. Или единица.

А в прошлом месяце лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко была поймана на очередном распространении лживой информации о рынке сельхозземель в Украине.