16-07-2018 09:45

В отравлении Скрипалей подозревают сотрудников ГРУ Генштаба РФ

К отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии причастны сотрудники ГРУ Генштаба РФ.

Об этом сообщает издание The New York Times со ссылкой на чиновников из Великобритании и США.

В марте этого года на улице города Солсбери без сознания были обнаружены экс-сотрудник российского ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Выяснилось, что  они подверглись воздействию нервно-паралитического газа "Новичок".

Стало известно, сколько "Новичка" произвела Россия

В конце июня в Эймсбери, что неподалеку от Солсбери, два человека были найдены на улице без сознания - 45-летний Чарли Роули и 44-летняя Дон Стерджесс. Мужчину удалось спасти, а женщина умерла в больнице.

Издание пишет, что отравление Скрипалей в Солсбери было проведено действующими или бывшими сотрудниками ГРУ.

В Лондоне дело об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии связали с вмешательством России в выборы президента Соединенных Штатов в 2016 году.  Американская сторона предъявила заочные обвинения 12 предполагаемым сотрудникам российской разведки.

Источник из США рассказал изданию, что в ближайшее время уже будут озвучены имена конкретных лиц, которые провели операцию с отравлением.

Одновременно с этим следователи допускают, что к отравлению могли быть причастны и другие российские спецслужбы.

Сейчас следователи в Великобритании устанавливают личности разведчиков, которые могли организовать атаку на Скрипалей. Издание пишет, что перед высылкой российских дипломатов из нескольких стран в марте британская сторона предоставила другим государствам якобы имеющиеся свидетельства, что эксперты по кибероперациям ГРУ взломали почтовые ящики дочери Скрипаля в 2013 году.

Дело Скрипалей: у Скотланд-Ярда есть подозреваемые, - СМИ