14-07-2018 11:55

Коболев: Полтавские депутаты отдали 14 месторождений газа без обсуждения

Депутаты Полтавского облсовета проголосовали за согласование специальных разрешений на добычу углеводородов.

Как сообщает пресс-служба облсовета полтавской области, в частности, речь идет о ООО ИСТ Юроуп Петролеум, ООО Твинс Групп, ООО Элион Инвест, ООО Смысл-Д, ООО Прайс Компани.

Раньше мы воздерживались от предоставления согласований на получение специальных разрешений, чтобы ускорить принятие Верховной Радой Украины закона 3038. Это была наша принципиальная позиция. Закон принят, и теперь общины получат часть рентной платы от добычи углеводородов.

Указанные компании предоставили все необходимые документы, заключили социальные соглашения с органами местной власти, поэтому мы согласовали предоставление им специальных разрешений на пользование недрами
, - прокомментировал председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам топливно-энергетического комплекса и использования недр Сергей Мамоян

Вместе с тем, Сергей Мамоян отметил, что депутаты областного совета будут контролировать соблюдение добывающими компаниями природоохранного законодательства.

При этом, как заявил директор Укргаздобычи Олег Прохоренко, Полтавский облсовет отказал компании в согласовании новых лицензий или расширений уже существующий.

От такого опускаются руки... В 2018 году только в Полтавской области Укргаздобыча заплатит почти 500 млн грн только в пользу местных общин. В ответ Укргаздобыча получила 61 отказ от Полтавского облсовета на согласование новых лицензий или на расширение существующих. Но зато 14 новых лицензий одним решением выдается компаниям без добычи, без ренты, без платежей в бюджет, без сотрудничества с громадами, – написал онFacebook.

Андрей Коболев в свою очередь отметил, что несколько лет назад один журналист писал о «шлагбауме», который поставили в Полтавской области в вопросе получения новых разрешений.
Коболев подчеркнул, что такая препона действительно работает, но поставили ее на пути Украины к энергонезависимости.

Результат печален: УГВ не может наращивать добычу в соответствии с утвержденной Правительством программой 20/20, Полтавская область и ее жители недополучат поступления в областной бюджет. Радуются только на Московии - их теория об «украинской институциональной несостоятельности» принимать рациональные решения нашла очередное подтверждение, - отметил Коболев.

Власти Полтавщины саботируют работу "Укргазвидобування" - "Нафтогаз"

За 3 года нового менеджмента УГВ мы так и не научились заносить нужным людям, «решать». Наоборот - боремся за возможность добывать больше на пользу государству. Риторические вопросы: что получили от согласования 14 лицензий отдельные члены «общества»; будет ли государству газ, рента, рабочие места от предоставленых лицензий этим компаниям; или приблизит это нас к энергонезависимости? Опять эти лицензии будут пытаться перепродать частным компаниям, как это пытались уже долго делать ... Печально такое видеть на 5-м году борьбы за энергонезависимость ... , - резюмировал Коболев.