14-07-2018 09:10

Перед встречей Путина и Трампа: США обнародовали результаты вмешательства разведки РФ в американские выборы

Минюст США обвиняет сотрудников российских разведслужб, которые в 2016 году вмешивались в президентские выборы в США во взломе почтового сервера руководства Демократической партии США.

Об этом 13 июля сообщила пресс-служба министерства.

Эти офицеры ГРУ предпринимали постоянные попытки взломать компьютерные сети комитета Демократической партии США, серверы президентской кампании Хиллари Клинтон и опубликовали эту информацию в интернете под именами DCLeaks, Guccifer 2.0 и через другое лицо, – говорится в сообщении.

В пресс-релизе, который раздали журналистам, приводятся имена и фамилии обвиняемых: Виктор Борисович Нетыкшо, Борис Алексеевич Антонов, Дмитрий Сергеевич Бадин, Иван Сергеевич Ермаков, Алексей Викторович Лукашев, Сергей Александрович Моргачев, Николай Юрьевич Козачек, Павел Вячеславович Ершов, Артем Андреевич Малышев, Александр Владимирович Осадчук, Алексей Александрович Потемкин и Анатолий Сергеевич Ковалев.

В обвинительном заключении говорится, что эти люди работают в двух отделах Главного управления Генерального штаба ВС России, заявил Розенштайн.

По мнению команды Мюллера, эти подразделения активно проводили кибероперации с целью вмешаться в президентские выборы.

Заместитель генерального прокурора США Род Розенштайн заявил, что Интернет "позволяет иностранным противникам атаковать Америку новыми и неожиданными способами".

Вместе с сотрудниками наших правоохранительных органов министерство юстиции решительно выступает за то, чтобы найти, выявить и попытаться привлечь к ответственности всех, кто вмешивается в американские выборы, – добавил он.

По данным Рода Розенштайна отметил, что одно подразделение занималось кражей информации, второе распространяло украденные данные. Информацию обвиняемые похищали с помощью фишинга и шпионского программного обеспечения, которое внедряли в компьютеры потерпевших.

Те получали фишинговые ссылки в письмах, кликали на них и так передавали злоумышленникам пароли и иную информацию, связанную с безопасностью.

Целями атак стали добровольные помощники и сотрудники избирательного штаба кандидата в президента Хиллари Клинтон и начальник ее штаба Джон Подеста, а также сотрудники Госдепартамента США, избирательных комиссий и компаний, которые разрабатывают и поставляют программное обеспечение для выборов.

Также сотрудников разведки обвинили во взломе серверов комитета Демократической партии по выборам в Конгресс и Национального комитета Демократической партии, добавил Розенштайн.

В феврале 2018 года Минюст США выдвинул обвинения во вмешательстве в выборы в США еще 13 россиянам. Это были бизнесмен Евгений Пригожин, которого связывают с питерской фабрики троллей, а также сотрудники этой организации.

Серверы Национального комитета Демократической партии взломали в июне 2016 года, когда шла президентская избирательная кампания.

Похищенные письма в июле и октябре публиковал WikiLeaks. Из писем, в частности, стало известно о скоординированных действиях руководства партии против еще одного из кандидатов в президенты — Берни Сандерса. Администрация президента Барака Обамы в октябре 2016 года обвинила Россию во взломе серверов Демпартии. Ответственность за взлом взял на себя хакер, называющий себя Guccifer 2.0.

Между тем накануне встречи Дональда Трампа с Путиным, эта тема становится очень актуальной.

Как заявил помощник российского президента, вопрос о вмешательстве РФ в президентские выборы будет обязательно поднят.

Нас, конечно, беспокоит накачивание атмосферы в ненужном ключе. Как нам кажется, нельзя бесконечно позволять противникам улучшения отношений США с Россией спекулировать на этой вредной и главное искусственно поддерживаемой на плаву теме. Президент об этом еще раз четко заявит, – отметил Ушаков.

В этой связи стоит подчеркнуть, что, по мнению украинского блогера Олега Пономаря, расследование о вмешательстве Кремля в выборы президента США, которое 12 июля получило неожиданный поворот, в итоге больно ударит лично по Дональду Трампу.

Пономарь, комментируя дело, выразил уверенность, что в итоге расследование выйдет на "крупную рыбу" - непосредственно президента США Трампа.

Российскиого бизнесмена Виктора Вексельберга допросили в США в рамках расследования дела о вмешательстве РФ в выборы в США.

Эксперт напомнил, что о его сотрудничестве с Кремлем уже многое известно. В частности, есть сведения о том, что команде Трампа в ходе предвыборной гонки некие неизвестные хакеры предлагали компромат на главную его оппонентку Хиллари Клинтон.

Тот к этому отнесся благосклонно и даже послал старшего сына на встречу с представительницей РФ.

Там присутствовал и Пол Манафорт, который ныне уже арестован и, к слову, пошел на сделку. Пока следствие не обвиняет непосредственно Трампа в сговоре с властями РФ, и это неспроста, уверен Пономарь.

Мюллер (спецпрокурор США - ред.) до самого конца расследования не будет упоминать лично Трампа - это тактика более-менее безопасно продвигаться далее - к "самой большой рыбе" - высказал мнение политолог в Facebook.

олег пономарь пост

Под санкции США попали около 10 российских олигархов