13-07-2018 18:10

Британия призвала РФ срочно освободить голодающих политзаключенных

Британия призывает РФ срочно освободить украинских политзаключенных Олега Сенцова, Владимира Балуха и Эмира-Усеина Куку.

Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Великобритании по вопросам Европы Алана Дункана, которое опубликовано на официальном сайте правительства Британии.

Правительство Британии обеспокоено ухудшением здоровья украинских политзаключенных, которые объявили голодовки в российских тюрьмах.

Заключение этих мужчин и многих других украинцев выдается политически мотивированным, и мы призываем российскую власть освободить их немедленно, - говорится в обращении Дункана к РФ.

Также Британия обеспокоена тем, что украинским политзаключенным не пустили украинского уполномоченного по правам человека Людмилу Денисову и правозащитникам.

В Британии такие действия РФ назвали позорными.

Это позор, что российская власть продолжает отказывать в доступе международным мониторинговым организациям к местам несвободы, даже если здоровье заключенных ухудшается, - написал он.

Мать украинского политзаключенного Олега Сенцова Людмиланаписала президенту РФ Владимиру Путину ходатайство о помиловании сына.

В Кремлеобещают ее рассмотреть.

Адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе сказал, что при желании Путина эта просьба может быть удовлетворена за неделю.

Если Песков сказал, что рассмотрят, то я думаю, могут и за неделю все решить, - сказал адвокат Сенцова.