13-07-2018 14:10

Уже и в правительстве заговорили о возможном повышении цены на газ для населения

В правительстве Украины не исключают, что экономическая ситуация может вынудить их повысить тариф на газ для населения. 

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил в Верховной Раде.

Я не хочу повышать цены на газ. Это может быть только вынужденный шаг, чтобы не допустить экономической катастрофы и нищеты для украинских граждан, – сказал Гройсман.

По его словам, этот вопрос яявляется ключевым в требованиях Международного валютного фонда, без денег которого Украину ждет дефолт.

При этом деньги кредиторов нужны прежде всего, чтобы вернуть прежние долги.

По словам Гройсмана, Украине ежегодно необходимо только для обслуживания госдолга привлекать около $5 млрд.

За следующие 5 лет мы должны вернуть $33 млрд. Стратегия моя, как премьера, и правительства, и, я уверен, всех народных депутатов, заключается в том, чтобы отдать эти долги и обеспечить более быстрый экономический рост, – сказал Гройсман.

 

При этом он отметил, что правительство продолжает переговоры с МВФ по вопросу цены на газ для населения и рассчитывает на компромиссный вариант.

Сейчас мы в переговорах. Мы ищем компромиссные варианты, чтобы, в первую очередь, защитить интересы украинских граждан, и Украины. Я надеюсь на понимание с нашими международными партнерами, – сказал премьер.

Как пояснил Гройсман, газ для промышленности стоит около 10 тыс. грн, а для населения правительство ввело ее ограничение до 7 тыс. грн.

Речь идет о том, чтобы уравнять цену в Украине и сделать ее единой. Я категорически с этим не согласен. И поэтому год мы ведем серьезную дискуссию с МВФ. Мы ищем сейчас правильный подход, – сказал глава правительства.

У МЭРТ есть два прогноза дальнейшей работы с МВФ: оптимистический и пессимистический

Прогноз МЭРТ по росту цен на газ для населения - почти 20%