13-07-2018 13:10

Торговая война не решит экономические проблемы США, – замглавы МИД КНР

Развязывание торговой войны с Китаем и политика протекционизма в отношении многих других стран не в состоянии решить экономические проблемы США.

Как передают зарубежные СМИ, об этом заявил в пятницу помощник министра иностранных дел КНР Чжан Цзюнь.

США в последнее время приняли целый ряд односторонних действий и протекционистских мер не только в отношении Китая, но и в отношении многих других стран, а также развязали торговую войну. Подобные действия США не в состоянии решить проблемы, в том числе и экономические в самих США, – заявил Чжан Цзюнь.

При этом он подчеркнул, что не Китай является источником проблем экономики США, а развязывание торговой войны и обвинения в адрес Китая не помогут Вашингтону решить свои проблемы.

Причем Цзюнь напомнил, что эти действия США также не получили отклик и поддержку международного сообщества.

Напомним, взаимные повышенные таможенные пошлины между США и Китаем вступили в силу 6 июля этого года. США ввели ввозную пошлину в 25% на импорт 818 наименований товаров из Китая общим объемом в $34 млрд в год. В качестве контрмеры Китай в этот же день ввел пошлину в 25% на импорт равнозначного объема американских товаров.

На этой неделе власти США готовятся ввести дополнительные пошлины в размере 10% на товары из Китая на сумму $200 млрд. Министерство коммерции Китая, комментируя действия США, назвало их неприемлемыми.

А между тем, в Morgan Stanley отметили, что негативные последствия торговой войны для США могут быть более существенными, чем считалось изначально.