13-07-2018 12:50

Верховная Рада поддержала новые правила растаможки авто

Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 8487 об акцизе на автомобили.

Как передает «112 Украина», в поддержку законопроекта проголосовали 265 народных депутатов.

Так, данный законопроект предусматривает уменьшение размера акцизного налога с авто, отмену запрета на таможенное оформление машин, не соответствующих экологическому стандарту "евро-5", а также усиление контроля за перемещением и использованием транспорта, зарегистрированного в других государствах.

Чего на самом деле хотят "евробляхеры"

Такие изменения намерены внести в Налоговый и Таможенный кодексы.

Коэффициент возраста, который присутствует в формуле, приводит к тому, что более старые автомобили завозить невыгодно, потому что за него надо заплатить высокий налог. Но только таким образом мы можем регулировать экологический налог, которого нет сегодня в Украине. Для того, чтобы не вводить дополнительные налоги, как во всех европейских странах, я настаиваю на том, чтобы коэффициент возраста присутствовал. Потому что 25-летние автомобили не нужно завозить в Украину, и не надо обсуждать вариант, что это автомобили за 300 евро, – отметила председатель налогового комитета, нардеп от БПП Нина Южанина во время обсуждения документа.

Авто на иностранных номерах: кто виноват и что делать?

При этом акцизный налог на авто планируют рассчитывать на основе таких базовых ставок: с бензиновым двигателем – 50 евро, с дизельным двигателем – 75 евро. Для корректировки стоимости намерены ввести коэффициенты – в зависимости от объема двигателя и возраста машины.

В частности, сумма будет равна базовой ставке, умноженной на коэффициент двигателя и коэффициент возраста. Коэффициент двигателя – это объем, деленный на 1000. Коэффициент возраста – количество полных календарных лет с года, следующего за годом производства авто до года ввоза в Украину.