13-07-2018 10:40

Динамика мировых цен на нефть: WTI близка к пятимесячному недельному минимуму

Мировые цены на нефть демонстрируют отрицательную динамику на утренних торгах.

Как свидетельствуют данные торгов, по состоянию на 09:20 на Интерконтинентальной бирже в Лондоне стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефть Brent понизилась на $0,20 и достигла $74,20 за баррель. При этом сегодняшний максимальный пик роста цены пришелся на 00:59, когда она составляла $74,46 за баррель. На закрытии предыдущих торгов в 23:59 12 июля стоимость Brent составляла $74,40 за баррель.

На то же время стоимость августовских фьючерсов на легкую нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEХ понизилась на $0,02 и составила $70,30 за баррель. Пик ее максимального сегодняшнего повышения пришелся на 08:13, когда ее цена составляла $70,39 за баррель. На закрытии предыдущих торгов в 23:59 12 июля стоимость WTI составляла $70,32 за баррель.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

Цены на нефть эталонных марок изменяются сдержанно в ходе торгов в пятницу. Вместе с тем падение котировки североамериканской нефти WTI по итогам недели, вероятно, будет самым значительным за пять месяцев из-за эскалации торговой войны США и Китая и снятия форс-мажора на добычу и экспорт углеводородов в Ливии.

По итогам торгов в четверг Brent прибавила $1,05 (1,43%) и поднялась до $74,45 за баррель, а WTI подешевела на $0,05 (0,07%) – до $70,33 за баррель.

С начала недели WTI потеряла 4,8% стоимости, Brent – почти 4%.

Великодержавная политика, нефть и деревенеющий рубль

Хотя проблемой является ожидаемое сокращение мирового спроса на нефть из-за торговой войны Китая и США, может пройти какое-то время, прежде чем это произойдет. С другой стороны, снижение добычи может быть реализовано достаточно быстро, так что оно может оказать более существенное непосредственное влияние на рынок, – полагает главный экономист Japan Oil, Gas & Metals National Corp. Такаюки Ногами.

Напомним, президент США Дональд Трамп на этой неделе дал указание начать процедуру введения дополнительных 10% пошлин на товары из КНР общей стоимостью $200 млрд, сделав тем самым еще один шаг в торговой войне двух стран.

Ранее Трамп заявлял, что в итоге он готов ввести дополнительные тарифы практически на все поставки из Китая, составляющие сейчас около $500 млрд в год, если Пекин будет отвечать на новые пошлины ответными мерами и не пойдет на уступки.

Согласно последним данным, сентябрьские фьючерсы на нефть в Шанхае торгуются в пятницу у 490 юаней за баррель, практически не изменившись с предыдущей сессии. На этой неделе они потеряли около 0,7%.