13-07-2018 09:15

Юрий Бойко "подзабыл", сколько на самом деле при нем как министре Украина прокачивала газа

Сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте Юрий Бойко манипулирует данными о транзите газу Украиной.

Это выяснили журналисты voxcheck.

В мае в эфире NEWSONE он заявил, что "Как раз столько (газа, - ред.) сегодня качается через Украину. Примерно 80 млрд. При мне (как министре энергетики, - ред.) было 110, сейчас осталось 80".

Эти заявления - неправда.

в 2017 году через ГТС в Европу был поставлен рекордный объем газа за последние восемь лет – 93,5 млрд кубов. В 2016 году было прокачано 82,2 млрд м3.

Когда Бойко был министром, Украина ни разу не прокачивала 110 млрд м3 газу. В 2010 году было 98,6 млрд м3, у 2011-м - 104,2 млрд м3, а у 2012 - 84,3 млрд м3, то есть меньше, чем в прошлом году.

Отметим, что суточный транзит газа через газотранспортную систему Украины в Европу вырос на 10%.

По данным советника министра энергетики Украины Максима Белявского, суточный транзит газа через украинскую ГТС в Европу вырос на 10% и составляет более 270 млн куб. м.

Одной из вероятных причин увеличения спроса на прокачку газа советник считает увеличение режимов закачки в европейских хранилищах.

Напомним, что трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и Европейским союзом по вопросу транзита газа через Украину в страны Европы пройдут 17 июля в Берлине.

Договор о транзите газа в Европу, заключенный между "Газпромом" и "Нафтогазом" действует до 2019 года.

В марте ЕК подтвердила готовность быть посредником в переговорах "Нафтогаза" и "Газпрома".

Российская корпорация "Газпром" отказалась поставлять газ в Украину после решения Стокгольмского арбитраж по транзитному спору в пользу "Нафтогаза". А позже вовсе решила разорать все соглашения с Украиной.

В "Нафтогазе" назвали отказ "Газпрома" от поставки газа нарушением договора и невыполнением решения Арбитража.