13-07-2018 07:45

"Северный поток-2" угрожает энергетической безопасности Украины и Европы, - Порошенко. ВИДЕО

Российский газопровод "Северный поток – 2" угрожает энергетической безопасности Европы, и с этим согласны страны-члены НАТО.

Об этом на брифинге в Брюсселе заявил президент Украины Петр Порошенко.

Кто-то хотел сказать, что якобы Северный-поток – 2" – это не тема сегодняшнего саммита... Украина и большая часть стран, которые твердо стоят на позиции вреда для европейской и глобальной безопасности строительство "Северного потока – 2", абсолютно четко аргументировали. Сегодня в повестке дня стоит вопрос в том числе энергетической безопасности...

Сегодня есть абсолютно твердая позиция, "Северный поток – 2" угрожает энергетической безопасности Европы. Мы на сегодняшний день провели эффективные консультации. И могу сказать, что вопрос "Северного потока – 2" занял достаточно весомую часть в дискуссии с президентом Трампом, президентом Дудой и большим числом руководителей. И выработана совместная позиция
, – рассказал Порошенко.

Президент отметил, что после получения безвиза и выполнения первой части Соглашения об ассоциации с ЕС Украина должна представить следующий этап интеграции в европейские модели.

Порошенко об итогах саммита НАТО: Мы продвинулись далеко вперед

Глава государства подчеркнул, что был определен приоритет направлений развития, где был энергетический союз, включая энергетическую безопасность, а это не только Северный поток-2.

Это и юрисдикция, и соответствующие правила и нормы и в данном случае я считал бы, что больше всего эффективным было бы, если бы Украина, как часть Европы, покупала российский газ на украинско-российской границе. это бы обеспечило и соответствующий уровень энергетической безопасности и прекратило бы любые инсинуации.

По Северному потоку-2 еще раз подчеркиваю, что это не сегодня никакой не экономический проект, это политический проект. Его цель - нанести удар по Украине и многим другим членам ЕС и НАТО
, - добавил Порошенко.

Украина вводит ежегодную нацпрограмму под эгидой комиссии Украина – НАТО, – Порошенко

Как известно, 11-12 июля Президент Украины Петр Порошенко находится с визитом в Королевстве Бельгия, где принимает участие в мероприятиях саммита НАТО по приглашению генсека НАТО Йенса Столтенберга.