12-07-2018 17:45

Все подследственные НАБУ дела будут передаваться в Антикоррупционный суд

Верховная Рада внесла изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием закона о Высшем антикоррупционный суд.

Соответсвующий закон № 7441 поддержали 254 народных депутата.

С его принятием уголовные производства по подследственным ВАКС преступлениям, судебные рассмотрения которых в судах первой и апелляционной инстанциях не завершены до начала работы антикоррупционного суда, передаются в ВАКС со дня начала его работы.

Правка, которая предложена, очень проста, - все дела, подсудные Антикоррупционному суду, отправляются в Антикоррупционный суд с момента его образования. Очень ясное и четкое решение, - прокомментировал это решение парламента представитель "Самопомочи" Егор Соболев.

Документ предполагает внесение изменений в переходные положения Уголовного процессуального кодекса (УПК).

Согласно этим изменениям, со дня начала работы ВАКС следственные судьи, суды первой инстанции (за исключением ВАКС и его следственных судей) прекращают принимать к рассмотрению ходатайства и обвинительные акты в уголовных производствах подследственных ВАКС. С этого дня ходатайства в уголовных производствах, подследственных ВАКС, которые поступили к следственным судьям и не рассмотрены, передаются в антикоррупционный суд для рассмотрения.

Принятие этого законопроекта является одним из условий для получения Украиной очередного транша кредита МВФ.

Порошенко о запуске антикоррупционного суда: пусть олигархи готовятся

Профильный комитет рекомендовал парламенту принять президентский законопроект.

21 июня Верховная Рада Украины приняла закон № 8497 о создании Высшего антикоррупционного суда.

Данный документ содержит две статьи. Первая из них – “Образовать Высший антикоррупционный суд”.

Согласно второй, местонахождение, территориальная юрисдикция и статус Высшего антикоррупционного суда определяются законом "О Высшем антикоррупционном суде".