12-07-2018 16:35

Следственный эксперимент позволил установить предварительную причину трагического разрыва миномета "Молот"

Разрыв миномета "Молот" на полигоне в Ровно 6 июля произошел из-да двойного заряжания.

Это позволил установить следственный эксперимент.

Об этом на заседании комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны рассказал замминистра обороны Украины Игорь Павловский, сообщает "Укринформ".

Вчера мы (...) получили следующие результаты: в ходе двойного заряжания миномета и стрельбы последствия разрушения ствола миномета были точно такие, как произошли в пятницу при двойном заряжании миномета. Мы взорвали еще одну мину, чтобы убедиться, действительно ли это было в ходе двойного заряжания, или заряжания миномета одной неисправной миной. Мы получили тот же результат, который имели ранее, который имели в ходе проведения следственных экспериментов, когда несанкционированно мина взрывалась из-за поврежденного подрывника непосредственно в стволе миномета, – сказал Павловский.

По его словам, во время эксперимента был подорван миномет Б-11 по той же методике и получен тот же результат.

Теперь все оружие, задействованное в следственном эксперименте, было передано в институт судебных экспертиз, с целью выяснения окончательных причин разрыва, а также проведения анализа относительно конструкционных особенностей материала, из которого они сделаны.

6 июля около 5:30 на территории Ровенского общевойскового полигона во время учений произошел взрыв мины в канале ствола миномета.

В результате взрыва трое военнослужащих погибли, еще 9 получили ранения.

Президент Украины Петр Порошенко запретил применять минометы "Молот" до конца расследования трагедии в Ровенской области.

Минометы "Молот" с начала войны унесли жизни 18 украинских военных