12-07-2018 16:23

Большинство жителей Украины поддерживают членство в НАТО - Порошенко

Более 54 процентов украинцев поддерживают вступление в НАТО, и это - будущее Украины.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в рамках разговора в ходе симпозиума "НАТО привлекает".

Ни одна страна мира не может запретить Украине или Грузии принять решение, чтобы стать членом НАТО. Сейчас более 54 процентов украинцев поддерживают вступление в НАТО. Путин сделал нас очень проевропейскими. И он заставил нас продвигаться к членству в НАТО. И мы услышали сегодня от членов НАТО, что будущее Украины - это членство в НАТО, - заявил он.

На совместном брифинге с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом президент Украины Петро Порошенко заявил, что «поддержка альянса мотивирует Украину на реформы».

Очень важно, что НАТО поддерживает наши реформы, особенно в секторе безопасности и обороны. И мы двигаемся к стандартам НАТО. Это способствует нашему будущему вступлению, — заявил Порошенко на брифинге в Брюсселе.

Украина собирается достичь стандартов НАТО до 2020 года и для этого вводит ежегодную национальную программу под эгидой комиссии Украина – НАТО.

Напомним, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время саммита в среду заявил, что НАТО пока не будет предлагать Украине программу усиленных возможностей (EОР - Enhanced Opportunities Partnership), однако продолжит поддерживать ее в дальнейшем.

При этом страны НАТО призвали Россию вывести войска с территории Донбасса, осудили незаконную аннексию Крыма и призвали прекратить дискриминацию крымских татар.