12-07-2018 15:30

Рада защитила украинские предприятия ОПК от уплаты пени российским компаниям

Верховная Рада освободила предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) от уплаты пени компаниям из РФ.

Закон № 6697 поддержали 244 народных депутата.

В пояснительной записке к документу говорится, что украинские предприятия не смогли поставить в РФ товары военного назначения и двойного использования из-за ограничений, которые ввел президент Украины в связи с вооруженной агрессией России на Донбассе.

Таким образом, они не выполнитли свои обязательства иперед российскими компаниями, которые теперь в судебном порядке требуют от украинских предприятий уплаты штрафов, издержек и пени.

Принятым законом Верховная Рада запретила взимать пеню с украинских компаний оборонно-промышленного комплекса, которые задолжали предприятиям государства-агрессора.

Закон запрещает принудительно взыскивать задолженности с компаний ОПК Украины, если компания зарегистрирована в такой стране или же ее исполнительный орган управления находится там либо предприятием руководят из государства-агрессора.

Также он обязывает прекратить уже открытые производства и не открывать новые.

При этом запрещено открывать производство по делу о банкротстве предприятий ОПК.

Если предмета залога не хватило, чтобы покрыть долг, можно дополнительно взыскать сумму, которой недостает. Но не в случае задолженности стратегических предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины перед компаниями государства агрессора.

Также предписывается, что украинским предприятиям нужно выполнять решения иностранных судов, но не касательно начисления пени украинским стратегическим оборонным компаниям на пользу предприятий государства-агрессора.

Закон вступит в силу на следующий день после официального опубликования.

Напомним, что "Укроборонпром" поддерживает идею либерализации действующей системы ВТС и экспорта вооружений и предоставлении частным производителям оборонной продукции полномочий спецэкспортеров.

Антироссийские санкции в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA) привели к потерям российского оборонно-промышленного комплекса примерно на $3 млрд.