12-07-2018 15:20

Украина и Нидерланды ратифицировали соглашение об осуждении причастных к убийству пассажиров МН17

Верховная Рада ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве касательно преступлений, связанных со сбитым самолетом рейса МН17 Малайзийских авиалиний 17 июля 2014 года.

Депутаты большинством голосов поддержали закон № 0194.

 

Соглашение регулирует вопросы, касающиеся преследования и осуждения лиц за преступления, связанные со сбитым самолетом рейса МН17 Малайзийских авиалиний.

Документ регламентирует сотрудничество компетентных органов Украины и Нидерландов.

Со стороны Украины уполномоченными органами определили Генпрокуратуру (в отношении запросов органов досудебного следствия) и Министерство юстиции (в отношении запросов судов); со стороны Нидерландов – министра безопасности и юстиции.

В законе указано, что Нидерланды имеют право преследовать лиц, причастных к катастрофе МН17, и для этого Украина может передать уголовное производство в том числе по просьбе нидерландской стороны.

Также документ регулирует вопросы передачи Украине исполнения наказаний, в том числе на основании приговоров, вынесенных заочно, возможность применения к осужденным мер до принятия решения об исполнении наказания.

Если Украина не может выдать обвиняемого Нидерландам, он может принять участие в рассмотрении дела в Нидерландах в режиме видеоконференции.

Подозреваемым и обвиняемым, которые находятся в Украине, обеспечивается право на доступ к адвокату, в том числе такому, который представит человека в нидерландском судебном процессе.

Ранее лидеры стран Евросоюза призвали РФ признать свою ответственность за крушение рейса МН17 над Донецкой областью в 2014 году.

Рейс MH17 был сбит 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области.

Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

Власти Нидерландов и Австралии официально обвинили РФ в причастности к катастрофе рейса MH17 в Донецкой области в 2014 году.