12-07-2018 14:10

Денисова и Йованович обсудили вопрос освобождения украинских политзаключенных в РФ

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова провела встречу с послом США в Украине Мари Йованович.

Как сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека, во время встречи омбудсмен отметила необходимость осуществления международного давления на РФ для освобождения украинских политзаключенных.

Я прошу вас повлиять на Российскую Федерацию, чтобы они допустили к посещению украинских политзаключенных хоть одного представителя, который бы не зависел от России. Мы до сих пор не имеем документального подтверждения слов омбудсмена РФ Татьяны Москальковой о том, что Олег Сенцов чувствует себя хорошо, и что его принудительно не кормят, – заявила Денисова.

Голодовка Олега Сенцова. 10 тезисов о том, почему это очень важно

В ответ Йованович отметила, что США продолжит поддерживать Украину как державу, которая построена на принципах демократии и придерживается всех международных договоров и конвенций.

Посол США в Москве обращался с просьбой посетить Олега Сенцова, но он так и не получил ответа со стороны РФ. Со своей стороны, мы стараемся общаться со СМИ и информировать в своих социальных сетях о судьбе граждан Украины, которые незаконно удерживаются на территории РФ и Крыма, – отметила посол США.

Кроме того сообщается, что Людмила Денисова и Мари Йованович обсудили вопросы обмена заключенными между Украиной и РФ, проблемы дискриминации представителей ромского национального меньшинства, соблюдения прав внутренне перемещенных лиц и сообщества ЛГБТ.

Напомним, на прошлой неделе Денисова призвала послов ЕС поддержать Украину в стремлении освободить украинских политзаключенных, которых удерживает РФ. На встрече с послами Денисова отметила, что Российская Федерация не выполняет ни договоренностей между президентами, ни международные конвенции, ни собственное законодательство.

Европейский суд по правам человека лишь 6 июля получил от России ответ на запрос о состоянии здоровья политзаключенного Олега Сенцова.