12-07-2018 13:30

Украина вводит ежегодную нацпрограмму под эгидой комиссии Украина – НАТО, – Порошенко. ВИДЕО

Украина собирается достичь стандартов НАТО до 2020 года и для этого вводит ежегодную национальную программу под эгидой комиссии Украина – НАТО.

Как передает "112 Украина", об этом заявил президент Петр Порошенко на совместном брифинге с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Наша цель – достичь стандартов НАТО и обеспечить полное взаимодействие с силами НАТО до 2020 года, как это точно указано в законе. Чтобы этого достичь, мы вводим ежегодную национальную программу под эгидой комиссии Украина – НАТО. Это эффективный инструмент, который направляет все наши усилия к окончательной цели – сделать Украину будущим членом НАТО, – заявил глава государства.

При этом Порошенко добавил, что надеется на практическую помощь НАТО Украине по результатам проведения саммита.

Я надеюсь, что сегодня союзники подтвердят свою приверженность поддержке Украины и продемонстрируют единство и солидарность в нашей борьбе против российской агрессии. И я также ожидаю, что наша дискуссия с союзниками присоединится к практическому сотрудничеству между Украиной и НАТО, как это было на протяжении прошлых лет, – отметил он.

Напомним, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время саммита в среду заявил, что НАТО пока не будет предлагать Украине программу усиленных возможностей (EОР - Enhanced Opportunities Partnership), однако продолжит поддерживать ее в дальнейшем.

В то же время, Столтенберг заявил, что не считает аннексию Крыма поводом для изоляции России.

При этом страны НАТО призвали Россию вывести войска с территории Донбасса, осудили незаконную аннексию Крыма и призвали прекратить дискриминацию крымских татар.