12-07-2018 10:20

«Укргаздобыча» разорвала в Стокгольмском арбитраже договор о совместной деятельности с «Карпатыгазом»

После длительного судебного разбирательства Арбитражным институтом торговой палаты Стокгольма принято частичное решение в деле по иску АО «Укргаздобыча» к ООО «Карпатыгаз», Misen Enterprises AB (Швеция, акционер «Карпатыгаз») о расторжении договора о совместной деятельности.

Как передает пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины», указанным решением суд расторг договор о совместной деятельности, чем удовлетворил одно из требований АО «Укргаздобыча» (УГВ).

Судом установлено, что договор о совместной деятельности был нарушен как Misen Enterprises AB (не полностью внесена доля, только $3,9 млн из $12,5 млн), так и ООО «Карпатыгаз», которое не поставило предусмотренные договором измерительные станции .

В этой связи, договор о совместной деятельности расторгнут из-за изменения обстоятельств и невозможности его продолжать.

Напомним, что с 2015 года УГВ последовательно осуществляет курс на расторжение договоров о совместной деятельности, которые систематически нарушались операторами таких договоров.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) осуществляет по этому поводу ряд производств.

При этом еще до решения Стокгольмского арбитража УГВ удалось разорвать все договоры о совместной деятельности, которые лишали компанию возможности пользоваться собственными скважинами, кроме двух договоров, участниками которых являются ООО «Карпатыгаз».

В то же время расторжение Стокгольмским арбитражем договора о совместной деятельности вернуло УГВ возможность полноценно пользоваться наибольшим количеством собственных скважин из всех договоров о совместной деятельности.

Почему пример реформы "Нафтогаза" важен для всех госкомпаний?

Главный исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, комментируя в своем Facebook решение арбитража, отметил, что это последняя совместная деятельность между УГВ и частными «инвесторами». И поблагодарил свою команду за проведенную в этом направлении работу.

Это последняя совместная деятельность между УГВ и частными «инвесторами» (читай "предыдущим менеджментом"), по которой так скучает в своих мемуарах господин Онищенко.

Только он там сильно путает факты. На самом деле, мы всегда были последовательны в этом вопросе – искусственные паразиты, созданные корурционерами Януковича должны быть убраны. Все.

Спасибо нашей команде!
– написал он.

По мнению известного общественного деятеля и бизнесмена Карла Волоха, расторгнутые договора были «одной из самых жирных коррупционных схем домайданного «Нафтогаза».

Одна из самых жирных коррупционных схем домайданного «Нафтогаза» – вот эти договора о совместной деятельности, которые подписывались на крайне невыгодных для госкомпании условиях. Сейчас в арбитраже расторгнут последний такой договор – с компанией, где бенефициарами являлись Фирташ, Могилевич и руководитель харьковской организации «Батькивщины», – отметил он в Facebook.

Как известно, два года назад, в июня 2016 года, был наложен арест на счета «Укргаздобычи».

Меры по блокировке счетов были предприняты в связи с хищением в 2010-2014 годах должностными лицами средств из «Укргаздобычи» путем продажи газа по заниженным ценам компаниями, работающими по договорам о совместной деятельности.

Среди этих компаний числятся ООО «Фирма ХАС», «Карпатыгаз», «Надра геоцентр», «Цефей», ООО «НПФ «Техпроект ПКФ Дион», «Фаворит Систем», «Кувейт Энерджи Юкрейн Природные ресурсы+», «Карпатнадраинвест».

Кроме того, ГПУ также подозревает, что руководство «Укргаздобычи» в 2010-2014 годах реализовывало природный газ компаниям, которые имеют признаки фиктивности по цене, значительно ниже рыночной.

При этом отмечается, что до июня 2015 года руководителем «Укргаздобычи» был Сергей Костюк, близкий к группе «Континиум» покойного Игоря Еремеева и Степана Ивахива, а также влиятельному депутату от «БПП» Игорю Кононенко. При этом во времена прежнего руководства «Укргаздобыча» разместила в Банке инвестиций и сбережений депозит на сумму 373,1 млн гривен, разорвать который компании впоследствии не удалось.