12-07-2018 10:40

Македония получила официальное приглашение начать переговоры о вступлении в НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам саммита пригласил Македонию начать переговоры о вступлении в альянс.

По его словам, страна сможет присоединится к НАТО, как только соглашение с Грецией о смене названия вступит в силу.

Сегодня мы договорились пригласить Македонию начать переговоры о вступлении. После завершения всех государственных процедур по доработке соглашения о смене названия. Страна вступит в НАТО в качестве нашего 30-го члена, — сказал он.

Ранее министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение, согласно которому из нынешнего названия «Республика Македония» переименована в «Республику Северная Македония».

Президент Македонии не подписал закон о переименовании страны

Спор вокруг названия страны между Македонией и Грецией длится с 1991 года. Претензии Афин связаны с тем, что нынешнее название Македонии совпадает с одноименной областью в Греции.

Это, по мнению греческих властей, может привести к территориальному спору при признании нынешнего названия соседнего государства.

Нерешенный конфликт между двумя странами привел к тому, что переговоры с Македонией о вступлении в ЕС и НАТО заморожены по инициативе Греции.

Как уже сообщал TRUST.UA, Евросоюз допускает исключение Греции из Шенгенской  зоны