12-07-2018 09:35

В Украину зайдут еще две авиакомпании, - Омелян

Министерство инфраструктуры ведет переговоры с еще двумя международными авиакомпаниями.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян "Укринформу" находясь в Страсбурге, где участвовал в 36-й сессии Европейской конференции гражданской авиации.

В этом году заработал SkyUp, он набирает обороты. Верю, что к концу года он уже будет иметь 5 бортов. Плюс Ryanair заходит, мы ведем переговоры еще с двумя авиакомпаниями, посмотрим насколько они будут успешны, - сказал он.

Какие именно это компании, Омелян не назвал. 

Он добавил, что сейчас наиболее целесообразным является развитие внутреннего рынка авиаперевозок.

С международными направлениями я не вижу больших проблем, то есть лед тронулся и рынок начал уже сам развиваться. Задайте вопрос по внутренним рейсам, так как цены все еще очень высоки и количество перевезенных пассажиров внутри страны очень невысока.

Оно растет, но не теми темпами, какими бы нам хотелось. Именно поэтому мы всячески поощряем авиакомпании летать внутри страны
, - отметил Омелян.

По его словам, несмотря на задержки и отмены рейсов, возникающие в последнее время, техническое состояние самолетов украинских авиакомпаний является удовлетворительным. 

Есть факторы того, что во время выполнения рейсов может попасть птица в турбину самолета, такие случаи были недавно в ряде компаний. Могут быть поломки, связанные с возрастом самолета. Это сразу ведет к смещению графика и соответствующим сбоям. В любом случае относительно технического состояния, то у нас не возникает опасений, - заверил глава Министерства инфраструктуры.

Пробемы есть в другом.

Есть проблема с салонами, есть проблемы в целом с подходами авиакомпании к своим бизнес-планам по увеличению авиационного флота, - отметил Омелян.

Как известно, после скандальной ситуации, сложившейся из-за значительной задержки рейсов из Туниса и других курортов, министр инфраструктуры 3 июля провел совещание с представителями украинских туроператоров и авиакомпаний. В связи с этим Минэкономразвития заберет лицензии у недобросовестных туроператоров.