11-07-2018 18:25

"Интер" оштрафовали на 4 млн. Телеканал подает в суд

Нацрада по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовала телеканал "Интер" на 4 млн 46 тыс. гривен за разжигание розни во время трансляции концерта к 9 мая.

Об этом сообщает "Детектор.медиа".

Внеплановая проверка канала показала, что в эфире "Интера" транслировался концерт, фразы ведущих которого вызвали критику со стороны СБУ и представителей националистических организаций.

Нацрада видит в концерте разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, что является нарушением статьи 6 закона "О телевидении и радиовещании" и статьи 28 закона "Об информации".

В качесве наказания предусмотрен штраф в размере 25% лицензионного сбора.

4 млн штрафа является наибольшей суммой, которую Нацрада назначала за всю историю применения этой санкции.

Теперь канал должен выплатить эти деньги в течение месяца в случае, если не обжалует это решение в суде. Однако "Интер" не согласился с результатами проверки и заявил, что обратится в суд.

Ничего, кроме осуждения нацизма и показа роли Украины в борьбе за победу, данным концертом "Интер" не имел в виду. Каждое слово (ведущих) было юридически взвешенно. Отследить на 100% реакцию общественности невозможно. Часть людей на одной стороне, вторая на другой, ни одна не имеет приоритета. С моей точки зрения, у Национального совета нет юридических оснований для такой санкции. Встретимся в суде, - заявила юрист медиагруппы "Интер" Ольга Мусийко.

Народный депутат Анна Гопко также считает, что скандальный концерт «Интера» 9 мая имеет признаки посягательств на честь и достоинство людей, а также содержит призывы к разжиганию вражды и ненависти.

В феврале телеканал «Интер» показал несколько советских фильмов, в которых задействованы российские актеры из «черного списка»