11-07-2018 17:55

Парламентская ассамблея ОБСЕ поддержала Украину. Делегация РФ в ответ хлопнула дверью

Парламентская ассамблея ОБСЕ в ходе 27-й ежегодной сессии приняла Берлинскую декларацию об обязательствах стран – членов организации.

Об этом сообщается на сайте ПА ОБСЕ.

Декларация состоит из трех резолюций общих комитетов ПА ОБСЕ и 16 дополнительных резолюций, в том числе предложенной украинской делегацией – "Продолжающиеся нарушения прав человека и основных свобод в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)".

Украинская резолюция осуждает оккупацию Россией Крыма и призывает РФ освободить украинских политзаключенных.

ПА ОБСЕ призывает Российскую Федерацию положить конец агрессии против Украины и полностью выполнять свои обязательства, вытекающие из Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта, других норм и принципов международного права, а также принципов и обязательств в рамках ОБСЕ, – говорится в документе.

Также в ОБСЕ призвали Россию исключить Меджлис крымскотатарского народа из списка экстремистских организаций.

Кроме того, в документе содержится призыв к РФ прекратить преследование и незаконное задержание жителей Крыма.

В частности, в документе осуждается злоупотребление и практика дискриминации относительно жителей оккупированного Крыма, в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам со стороны российской оккупационной власти, а также осуждается противоправное установление Российской Федерацией в оккупированном Крыму законов, юрисдикции и администрации.

В документе указано требование к РФ выполнить свои обязательства в области международного права по отношению к исполнению законов, действовавших в Крыму до оккупации.

Также в резолюции сказано, что Россия должна "безотлагательно и безоговорочно" освободить Олега Сенцова, Александра Кольченко, Алексея Чирния, Ремзи Меметова, Сейрана Салиева, Владимира Балуха, Александра Костенко, Муслима Алиева, Эмира-Усеина Куку, Вадима Сирука, Арсена Джеппарова, Рефата Алимова и других украинских граждан, которые были незаконно задержаны или заключены в тюрьмы по сфабрикованным обвинениям.

Все мировое сообщество требует освобождения Олега Сенцова и всех украинских политических заключенных, содержащихся на оккупированных территориях и в российских тюрьмах.

Проект резолюции подписали представители парламентов Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии Канады, США, Швеции, Испании, Португалии и других стран.

Об этом сообщает пресс-служба БПП.

При этом в Берлинскую декларацию вошли еще две резолюции: "Нарушения прав человека и основных свобод в Российской Федерации", которую предложила делегация Швеции, и "Спустя 10 лет после войны августа 2008 года в Грузии", поданная представителями Грузии. 

Российские СМИ назвали эти два документа антироссийскими.

Делегация Российской Федерации не приняла участие в голосовании за принятие Берлинской декларации.

Как заявил глава делегации РФ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, они отказались голосовать из-за отсутствия в зале парламентариев, которые ставили под резолюциями свои подписи.

Член украинской делегации в ПА ОБСЕ, депутата от "Народного фронта" Сергей Высоцкий назвал поведение РФ позорным.

Апеллируя к процедуре, они пытались доказать, что при отсутствии некоторых членов нашей делегации наша резолюция не может рассматриваться. Полчаса президент ПА ОБСЕ и Лорд Бовнесс – парламентарий из Великобритании и председатель процедурного комитета – доказывали россиянам, что они неверно трактуют положения регламента. 

В конце концов президент поставил предложение россиян на голосование. Результат был разгромным – Россию поддержали только делегации Армении и Казахстана. Другие делегаты, кроме некоторых представителей Швейцарии и Италии, поддержали Украину. После этого россияне с позором ушли из зала заседаний
, – написал Высоцкий в Facebook.

В прошлом месяце Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по украинским политическим заключенным в РФ и Крыму.