11-07-2018 16:25

НАБУ пренебрегло безопасностью пассажиров рейса Анталия – Киев

Самолет Bravo Airways выкатился за взлетно-посадочную полосу в аэропорту Киев во время грозы.

Причиной тому стали неадекватные действия вооруженных сотрудников Национального антикоррупционного бюро, которые заблокировали работу сотрудников аэропорта и обслуживающей аэропорт компании "Мастер-Авиа".

Инцидент произошел 14 июня.

На борту самолета, который совершал посадку в аэропорту в сложных погодных условиях, находились 169 человек.

Заявление компания "Мастер-Авиа" касательно данного инцидента опубликовала пресс-служба аэропорта в Facebook.

14 июня 2018 года административные здания и терминалы Международного аэропорта Киев имени Сикорского были заблокированы сотрудниками НАБУ с автоматическим оружием… В течение 19 часов руководство КП "МА Киев" и компании "Мастер-Авиа"… удерживали в своих кабинетах без средств связи и возможности координировать работу аэропорта. Таким образом была заблокирована работа как коммунального предприятия, так и частной компании "Мастер-Авиа", которая занимается развитием и обслуживанием аэропорта. Следствием действий НАБУ стала невозможность предотвратить аварию, произошедшую с самолетом авиакомпании Bravo, выполнявшим рейс Анталия – Киев. Во время посадки в сильную грозу самолет со 169 пассажирами на борту выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, – сказано в сообщении.

По данным обслуживающей компании, ситуация осложнялась повышенной угрозой взрыва: на борту самолета находилось четыре тонны авиационного горючего.

Руководство аэропорта, которое, по сути, находилось в заложниках у силовиков, не имело возможности принять соответствующие погодной ситуации меры. Только благодаря слаженной работе спасательных служб аэропорта ситуацию удалось удержать под контролем и в результате инцидента никто не пострадал, – говорится в заявлении.

В заявлении подчеркивается, что такое событие произошло впервые за 94 года деятельности аэропорта.

Команда аэропорта Киев предупреждает, что в случае повторной блокировки работы объекта силовыми структурами с целью обеспечения безопасности пассажиров и экипажей обслуживание рейсов будет приостановлено.

Также в заявлении отмечается, что для применения силы сотрудниками НАБУ не было оснований.

Вместо того чтобы дать запрос на необходимую документацию, сотрудники НАБУ выбрали другой путь – захват зданий, содержание руководства и персонала без оперативной связи, обыски как в аэропорту, так и в квартирах у руководства, изъятие документов и вещей, в том числе и личных, блокирование деятельности и связи на режимном объекте. Такие действия со стороны государственных органов негативно влияют на безопасность работы аэропорта и инвестиционную привлекательность Украины, – сказано в сообщении.

Международный аэропорт "Киев" (Жуляны) планирует в этом году обслужить 2,3 млн пассажиров.

Напомним, что сейчас Национальное антикоррупционное бюро готовит иск о возвращении Одесского международного аэропорта в коммунальную собственность.