11-07-2018 15:40

Российские налоговики просят дать им доступ к счетам граждан

Федеральная налоговая служба РФ хочет получать информацию о счетах физических лиц вне рамок проверок.

Официально в ФНС это обосновывают необходимостью «совершенствования работы по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности».

Ведомство уже изложило эту идею Минфину, указав на необходимость внести изменения в Налоговый кодекс РФ.

Об этом пишет "КоммерсантЪ".

Если ФНС добьется расширения полномочий, в любой момент любой налоговик сможет запросить информацию о движении средств по счетам любого гражданина, - говорит партнер Taxology Алексей Артюх.

ФНС может загрузить данные по счетам всех налогоплательщиков в программу АСК НДС-3, которая выявит лиц, возможно, ведущих незаконную предпринимательскую деятельность

Как пояснил управляющий партнер АКФ «Ком-Юнити» Павел Самсонов, в АСК НДС-3 уже загружаются сведения из загсов, что позволит из общей выборки исключить переводы между близкими родственниками.

При этом в РФ уже были случаи доначисления налогов на базе выписки по банковскому счету уже были. В Твери налоговики выявили кондитера, которая пекла и продавала торты, порлучая от заказчиков средства на карту.

Так как нелегальный кондитер до этого подавала декларацию как физлицо, получить информацию о движении по ее счету инспекторы могли в рамках камеральной проверки.

Однако теперь в поле зрения налоговиков могут попасть люди, которые просто продают личные вещи и получают средства на карту.

Министерство финансов Украины тем временем инициировало введение отдельного учета состоятельных украинцев.

А Кабмин и Нацбанк подготовят законопроект о декларировании активов всех жителей Украины