11-07-2018 14:30

Торговая война: США и Китай анонсировали дополнительные обоюдные пошлины

Власти США готовятся ввести на товары из Китая дополнительные пошлины в размере $200 млрд.

Как сообщает издание Wall Street Journal со ссылкой на источники, введение пошлин станет ответом на введение Китаем 25%-ой пошлины на импорт американских товаров. При этом издание отмечает, что администрация США надеется на продолжение переговоров с КНР по торговой политике.

Между тем в министерстве коммерции КНР уже заявили, что Китай шокирован торговой политикой США и намерен принять необходимые контрмеры, если Вашингтон введет новые пошлины на китайские товары.

Действия США вредят Китаю, всему миру, но также и их собственной стране, столь нерациональное поведение не может пользоваться авторитетом и доверием… Ради защиты важнейших государственных интересов, а также коренных интересов своего народа китайское правительство, как и ранее, будет вынуждено предпринять необходимые контрмеры, – говорится в заявлении ведомства.

Напомним, США 15 июня объявили о введении ввозной пошлины в 25% на импорт из Китая объемом в $50 млрд в год.

Комиссия по тарифам Госсовета КНР 16 июня в свою очередь объявила об аналогичных контрмерах.

В силу взаимные повышенные таможенные пошлины между США и Китаем вступили 6 июля. В частности, США ввели ввозную пошлину в 25% на импорт 818 наименований товаров из Китая общим объемом в $34 млрд в год. В качестве контрмеры Китай в этот же день ввел пошлину в 25% на импорт равнозначного объема американских товаров.

Кроме того, власти Китая предложили Европе выступить единым фронтом в торговом противостоянии с США.