11-07-2018 13:50

РФ через газовую зависимость полностью контролирует Германию, – Трамп

Россия полностью контролирует Германию, которая платит Москве миллиарды за газ, и в этой ситуации несправедливо, что Соединенные Штаты еще должны защищать ФРГ.

Как пишут зарубежные СМИ, об этом президент США Дональд Трамп заявил в ходе рабочего завтрака с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Германия платит миллиарды долларов в год России, а мы защищаем эту страну от России. Они строят газопровод, цель которого – платить миллиарды долларов в казну России. Я считаю, что это совершенно неприемлемо. Плюс, бывший канцлер Германии работает на российскую газовую компанию… Германии не должно было быть это позволено. Германия полностью контролируется Россией, и скажите, мне, приемлемо ли это, – подчеркнул Трамп.

Наряду с этим он напомнил, что Германия платит в НАТО чуть более 1%, тогда как США платит «очень много денег».

Это продолжается много лет, и ни один из предыдущих президентов ничего не сделал в этой связи. Я считаю, что это очень несправедливо для нашей страны и несправедливо для налогоплательщиков, поскольку Германия богатая страна, – добавил Трамп.

По словам американского президента, в НАТО должны разобраться с этой ситуацией.

Генсек альянса ответил на это, что у "союзников также существуют разногласия по газу".

Напомним, в начале месяца президент США Дональд Трамп написал письма лидерам Германии, Бельгии, Норвегии и Канады с призывом увеличить расходы на оборону.

В своих письмах Трамп дал понять, что после его высказываний о том, что союзники США по НАТО сделали недостаточно для «разделения ответственности за коллективную оборону», которые он делал в течение более чем года, он может принять меры.

А между тем, ранее стало известно, что Германия до 2025 года планирует увеличить расходы на оборону до 1,5% ВВП.