11-07-2018 10:50

Протест "евроблях": Центр Киева заблокирован. ФОТО

Центр Киева заблокировали протестующие водители автомобилей на еврономерах в рамках "Акции за защиту и доступную растаможку".

Как сообщается на странице "Авто Евро Силы" в Facebook, на данный момент больше сотни автомобилей на европейских номерах перекрыли проезд от метро "Арсенальная" до Европейской площади.

Заметим, что акция протеста уже повлекла за собой некоторые неудобства для киевлян и гостей столицы. Так, с 8 утра в Киеве образовались сильные пробки, движение в центре фактически заблокировано.

Новые правила для "евроблях"

Согласно сообщению "Киев Автомобильный" в Facebook, проезд будет значительно усложнен по маршруту проведения бессрочной акции. В частности будет заблокирован Кабинет Министров Украины и Верховная Рада. Также перекрыты ул. Грушевського, ул. Шовковичная, ул. Садовая, ул. Липская, ул. Институтская и Правительственный квартал.

Протестующие приехали под Верховною Раду в 6:00 утра. При этом акцию, как сообщается, обещают сделать бессрочной.

Правопорядок возле парламента Украины охраняют полицейские. Полиция проверяет всех, кто едет на акцию протеста.

Правоохранители изымают колеса, которые находят в машинах. На текущий момент акция проходит без инцидентов.

Напомним, 5 июля Национальная полиция получила возможность отслеживать сроки пребывания в Украине автомобилей на еврономерах и применять санкции к нарушителям.

Отметим, что с 5 июля постановлением Кабинета Министров МВД получило возможность отслеживать сроки пребывания в Украине автомобиля на еврономерах и применять санкции к нарушителям.

Полиция имеет доступ к таможенной базе "Инспектор-2006", в которой фиксируются все автомобили, которые пересекают границу. Там же видно, в каком именно режиме въехал автомобиль: транзит или временный ввоз на 1 год. Если автомобиль находится в Украине в режиме временного ввоза, то в течение 90 дней его необходимо зарегистрировать в сервисном центре МВД Украины в установленном порядке.

Однако много владельцев автомобиля с еврономерами это требование игнорировали, поскольку сейчас для граждан Украины невозможна регистрация ввезенных из-за границы авто, не соответствующих стандартам Евро-5. Это означает невозможность регистрации автомобилей старше 2010 года выпуска (когда начал действовать этот стандарт) – независимо от их технического состояния.

Авто на иностранных номерах: кто виноват и что делать?

При этом митингующие требуют прекратить проверки авто на еврономерах патрульными.